眼睛可以帮助我们看书、写字和观察,如果没有这个重要部位,我们的生活会有许多不方便和麻烦。
我就有一双黑溜溜的眼睛。小时候,这双眼睛明亮、漂亮、炯炯有神,无论谁见了都要夸奖一番。可是现在,由于读书、看书的增加,和生活中不良习惯的养成,我渐渐失去了原来那双充满好奇、渴望、童真的眼睛。现在,我看老师在黑板上写的字模糊极了,每次都要使劲挤眼睛,用力眯着眼睛才能隐隐约约看清楚些。这是什么原因造成的呢?我决心找出问题所在。
上午,一节课后,我的眼睛已经很疲劳了,可做眼保健操时,我不按要求做,一个劲地东瞧瞧,西看看。课间休息时间到了,大多数同学都跑出去运动、游戏、向远处眺望,可我还让眼睛继续工作,光顾着写作业、看书。“叮叮铃!”午休时间,教室里窗帘拉上了,可我还禁不住精神大餐书本的诱惑,捧起书,借一点微弱的光线津津有味地读起书来。老师一遍又一遍重复同一句话:光线暗躺着看书伤眼睛。回到家,妈妈也总不厌其烦地讲:眼睛是心灵的窗户,要好好保护,看电视不要太近太长久。这些道理我又怎能不懂呀,可就是挡不住诱惑,觉得没什么。
我恍然大悟:不能再任由自己伤害眼睛了,坏毛病一定要改!有了自己的目标和决心就要付出行动。写作业时坐姿端正;在车上不看书;躺着不看书;看电视、电脑时间不能太长……
最近,我爱护眼睛多了,虽然有些习惯要继续改正,但是我有信心得回那双明亮的眼睛。
我要爱惜我的眼睛,永远好好保护它!