每个国家都有不同的价值观,而我们国家的社会主义核心价值观是:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
那我今天就要谈一谈对于文明的理解。在我们身边有许多不文明的现象,比如说:在学校的地上乱丢垃圾,在商场里随便吐痰,在车内往窗户外面丢垃圾……我们一定不能像他们那样做,要做一个文明的人。
有一次,妈妈说要让我陪她一起散步去商场买东西。去商场的路上,我们看见一个老爷爷正在很辛苦地打扫着卫生,我和妈妈很同情这位满头都是汗的老爷爷,于是我们立刻跑上前去,帮着老爷爷一起扫地。等到地扫完了,老爷爷笑着对我们说:“真是谢谢你们了”,我听了十分开心。
还有一次,我在学校吃完午饭以后,看见一个同学拿起一张餐巾纸擦了擦嘴巴,然后就随手把纸扔在了地上。我觉得这样做非常的不文明,于是就上前去跟他讲道理,让他把纸捡起来扔进垃圾桶里了。
在这个世界上,每个人都要做一个讲文明的人,这样别人才会喜欢你。