“缙云烧饼真好吃,真好吃……”一听到这首歌谣,我便想起了家乡的美食——缙云烧饼。
缙云烧饼之所以在浙江家喻户晓,不但是因为它的美味还因为关于它的一个传说:
“在朱元璋还每当皇帝时,有一次出去打仗路过缙云,买了几个缙云烧饼吃。后来,他当上了皇帝,就叫侍从叫来缙云做烧饼的师傅为他现场做烧饼,话说朱元璋吃了烧饼后还赞不绝口。”
缙云烧饼的制作过程也并不是很难。先和面,把和好的面切成包子大小的面团;再把肉葱梅干菜加上味精调好味放在一边备有;最后把面团压扁,在上面放一个乒乓球大小的肉馅,捏成圆形,再压平,用擀面杖来回滚平,把它的正面刷上糖水,背面洒上水,快速把饼贴在圆筒的筒壁上,等到两面都成土黄色的时候,用做烧饼专用的钳子把饼夹出来。一个外酥内脆的烧饼便呈现在你面前。咬一口,香味立马蹿了出来,里面夹着糖水喝和芝麻特有的香味,让人鲜的直流口水,我一次能吃好几个呢。
缙云烧饼不但在浙江省家喻户晓,还吸引了不少来自世界各地的游客们,他们都囔囔着要吃缙云烧饼。而且,缙云县的人还推出了缙云情侣组合——缙云烧饼和缙云馄饨。听了我的介绍,你一定馋嘴了吧,还不快来尝尝这美味的缙云烧饼。