古人云:“河边寻烟柳,小巷访画桥”,描述的就是五柳巷。趁着阳光明媚的好天气,我到了五柳巷,感受乡村的气息。
五柳巷中的人们都住着黑瓦白墙的房屋,还都喜欢在门前种满蔬果。如果是大户人家,会在院子里搭一个瓜架,一到夏天,上面就爬满了葡萄。如果是小户人家,多多少少也会在空地上种上番茄或石榴,一到秋天,它们就绽开了笑脸,可爱极了。每户人家都会在房前屋后摆上花花草草,铜钱草、鸡冠花、碰碰香,五彩缤纷,各式各样。走到房子后面,你会发现那里种满了翠绿的竹子,它们一个个挺着腰板,叶子在空中随风摇曳着。竹林中时不时传来几声动听的鸟叫声,抬头一望,原来是几只可爱的翠鸟,在竹子之间嬉戏玩耍。竹林的旁边,有一条清澈见底的小溪,“叮咚、叮咚”地流着,这声音就像天上的精灵在敲碰铃一般清脆。
五柳巷的石板路上,常常有孩子在玩耍,有的跳皮筋、有的捉蝴蝶、有的摘果子……各个都玩得兴高采烈,一张张笑脸就像一朵朵迎着晨光的花。路边,开着几家古色古香的小店,有的煎中药、有的绣十字、有的画圆扇……各个忙得不亦乐乎。
这样的老杭州真是别有一番风味,令人怀念。白墙、黑瓦、青石板路、幽静的小巷,这就是我记忆中的五柳巷。