黛玉的《葬花吟》历来都是人们褒扬的经典,无论从文学角度还是艺术角度,它都堪称是古今的绝篇。
就像看过《桃花行》,宝玉回宝钗之话:“我知道姐姐断不许妹妹有此伤悼语句,妹妹虽有此才,是断不肯作的。比不得林妹妹曾经离丧,作此哀音。”的确,《葬花吟》有着黛玉诗文的柔美、悱恻、缠绵,好像黛玉娇袭一身病态之美。但通其全篇,我最欣赏的却是“花落人亡两不知”一句,理由为:
一、黛玉前生是一株草,又名“潇湘妃子”,因此,以花自比是不为过的。而当这朵花即将调零萎谢时,另一边却是红光烛天,喜庆连天。终于在一句“宝玉,你好……”黛玉含恨而去,正如王非的“而你欠我幸福,拿什么来弥补,难道爱比恨更难付出。”此真谓之为“花落人亡两不知”?
二、贾府鼎盛一时,繁荣如一朵常开不败的花。然古人云:物极必反。这朵花也不过昙花一现。贾府衰败了,贾府的人也死的死,逃的逃,等到真正的花落人亡,此又谓之为“两不知”呢?
当黛玉回头看,却是宝玉在丘地上嚎啕大哭,又何止宝玉一人在哭,我也在大哭不止啊。