四年级读书作文
从前有一只小猪很爱读书,它买了很多的书,还办了图书馆借书卡,看完了买的书就去图书馆借,一天到晚都在不停的读书。
一天,它的好朋友小猴和小兔来找它玩,小猪连忙说:“请进”。它们和小猪玩了一会儿就说:“我们有点饿。”小猪拿出奶油饼干说:“你们先吃些饼干,我这就去做饭、炒菜。”
小猪来到厨房,先点上火,然后倒油炒菜,结果火有些大,油倒的有点多,几滴油从锅里跳了出来,烫伤了小猪的左胳膊,而且锅里的油也着了火。小猪正要把身旁的一盆水往锅里倒,被赶到厨房的小猴阻止了。小猪不解的问:“为什么阻止我呀,水可以灭火呀”!小猴说:“锅里的是油,还很烫,把水倒进去,油比水轻,火还能接触到空气,不会被灭掉的,反而火会更大,火势也更不好控制。只要这样就可以了”。说完只见小猴把锅盖往锅上一放,然后关掉了煤气,过了一会儿,油就不往外跳了,火也很快灭掉了。
这时,小兔拿着一盒牙膏走了过来,把牙膏涂在小猪被烫伤的伤口上,小猪感觉伤口不是那么疼了。小猪问小猴和小兔:“你们怎么知道这么多知识啊”!小猴和小兔说:“我们看书知道的”。小猪说:“我也看书,怎么没你们知道的多呢”?小猴说:“我们看书看得很仔细,还经常和朋友们一起讨论交流。而你每次都看得匆匆忙忙,所以前面看过了后面又差不多忘掉了。”小猪不好意思的说:“那以后我看书也要像你们一样认真仔细”。
这个故事告诉我们,读书不仅要多读,还要仔细的读,才能把书中的知识变成我们有用的宝藏。