我也想说:在匆忙生活的缝隙中,给我读一本书的时间,让我停下来等等我的灵魂。
人生的旅途何其漫长,有人埋头只顾匆忙前进,双眼看见的只有脚下不变的土地,抛却了道旁的风景。也许他们很快抵达了终点,得到了自己所想要的,但还有一些东西将永远得不到了。
何不带着书上路,走走停停,一路沉思,一路收获?
翻开一本书,所见的也是一场未知的旅途,有艰难跋涉的日子,也有一路欢歌的时候,而读书的我将和书中人一起走过这段路程。读别人的人生,何尝不是对自己的淳淳教导?书承载着先人们千年来沉淀的思想,那是任何人都无可匹敌的厚度和高度。
我所知道的唯一的全知全能的贤者,是书。和它的每一次相遇都是美好的馈赠,和它的每一次对话都发人深思。
闲暇没有什么不好,光阴不会因此而虚度,生命不会因此被浪费,消磨着自己的从不是其他,而是人本身。在来走奔波的人群里施施然坐下,拿出书细细品读,那是一份超然,也是对生活和生命的热爱。为自己腾出一点时间,打开一本书,何乐而不为?
书能打开另一扇大门,让我逃往那个世界稍作歇息,悄悄放下扛在肩上的重担,只是单纯地享受着、感悟着。在书的世界里,我丢下一切,我知道自己是一个正在读书的人,其他的什么也不是。
读一本书的时间能改变很多。说短不短,说长不长的一段时间里,也许就将醍醐灌顶、幡然醒悟,一本书就能重组一个世界。疑惑的时候,坐下来读一本书;疲倦的时候,坐下来读一本书;烦恼的时候,坐下来读一本书……也许到合上书本时,就能找到答案、得到启迪。
在匆匆流动的时光中,给我留下读一本书的时间,也许微不足道,也许杯水车薪,但最后终将发现,种瓜不一定得瓜,有人只为了看花;人生不一定缤纷,平淡也一样精彩。