从前,有一只凶猛的狮子和三只团结互助的山羊共住在一个森林里。
狮子已经三天三夜没捕到猎物了,面色枯黄,骨瘦如柴,肚子也深深地陷了下去。正在这时,狮子看见了正在吃草的三只羊,狮子顿时来了力气,心想:“哈哈,终于有猎物上门了,我要一口气全吃了它们。于是,它摩拳擦掌,一个剪步冲了上去,三只羊见了大惊失色,正想逃跑时,一只羊建议道:反正我们没它跑得快,不如上去拼一拼。就这样,它们立刻分配好了工作。红羊从一旁冲了上去,用它那锐利的角顶了上去,狮子立刻转过身来,对着它怒吼;正在这时,黑羊又从一旁冲了进来,用角撞上了狮子,狮子又转过身来对它怒吼,白羊也从一旁冲了出来,用角顶着狮子,狮子又转过身来时对它怒吼……
不一会儿,狮子已是筋疲力尽,三只山羊不误大好时机,一齐上前用角对付狮子,后果可想而知,狮子夹着尾巴逃之夭夭了。
可是,狮子并没有放弃,它想出了一个离间计,它先对着红羊说:“白羊和黑羊说你是个猪狗都不如的东西,上次要不是你,我早死了。”“屁,要不是我,它们现在在你肚子里了,我要和它们绝交!”狮子又对白羊和黑羊说了同样的话,它们也相信了。
于是,狮子再次进攻它们,可它们谁也不帮谁,最后都成了狮子的美食了。