每当我看到“联合国”这三个字时,我就想到了那顶蓝盔,经过这次世界文化之旅,让我对联合国有了更深的了解。
说到联合国,在我的脑海里就浮现出联合国的旗帜了。蓝色的旗子中间那几块白白的陆地就像一片和平的蓝天中的几朵团结友爱的白云,他们自由自在地互相玩耍,这也是各国领地与全世界人民团结友好的象征。而围着这几朵白云的几条弧线就是我们美丽的地球,而“保护”地球与各国人民的枝条就是橄榄枝,橄榄枝象征和平,只有和平我们才有美好的今天。
联合国对于我们来说极其重要,有了联合国组织,才能让全世界人民的和平和安全得到保证,才能让每个加入联合国的国家人民更加平等,人和人之间更加尊重,人们的权利得到充分展现,各国人们才能友好沟通,共同发展,共同进步。
此时,我想起了联合国维和部队的一位位战士们,他们头戴蓝盔,身着洁净整齐的制服。展示当代联合国的风采,践行军人使命,维护世界和平。还记得吗,课文《一个中国孩子的呼声》这样一篇课文,里面天真活泼的雷利就只因为可恶与自私的战争让他失去了他亲爱的爸爸,他的爸爸是为了和平而倒下的,父亲的死是光荣的。联合国的战士们是多么伟大!他们为了老百姓的安全与利益而牺牲。无数的战争最直接的原因就是人们要争夺资源,而死去却是无辜的人民,这怎能不是一个悲惨的结局。60年来,世界各地举凡有灾害、瘟疫、战乱等造成饥荒和贫困的地方,都会有联合国救援机构的身影。他们坚强的身躯保护着各国人民,看着他们在战争的硝烟中日日夜夜的战斗,最后却倒下,我发自内心由衷地敬佩他们!
记得读二年级时,我和爸爸妈妈一起到美国旅游。我们来到纽约后,导游带我们来到了联合国总部外参观。给我留下了深深印象是的三个雕塑。从北门进去以后,首先引入我们眼帘的是一个铁黄色的球,那是一个支离破碎的破败的铁球,铁黄色的。导游告诉我们,上面用英文写着“破碎的地球”,那是意大利送给联合国的,告诉我们人口的增多,与人类的破坏,会让地球造成千疮百孔,让我们要爱护地球,千万不要做伤害地球的事情,否则就像这破碎的地球一个样。跟随着导游,我们又来到了第二个雕塑钱,看到是一把黝黑发亮的枪杆前头有两条绳子像麻花似的扭了两下,看了以后我发现怎么这么像棉花糖呢?原来这是孩子们的渴望与梦想,他们多么渴望让人胆战心惊的枪械能变成他们快乐的棉花糖啊,而要实现这个梦想,能完成任务也就是让联合国维和部队去执行的。听了一番讲解,我终于明白了孩子们是多么讨厌枪杆,讨厌战争。是战争,让孩子们失去欢乐的童年与美丽的家园;是战争,让孩子们失去了最爱的亲人,从此走上了无家可归的道路。我看着这个雕塑,久久不愿意离开,眼前仿佛出现了战争中失去父母的孩子睁着恐惧的大眼睛。妈妈拉着我的手,我们来到了第三个雕塑前,这是苏联1959年赠送给联合国的,一个身强体壮的男子愤怒地一手拿着锤子,另一只手拿着他要改为犁的剑,象征着人类要求终结战争,把毁灭人类的武器变为造福人类、建设世界美好家园的工具。虽然我当时还小,不懂事,不知道这三个雕塑的含义这么深刻。今天,我长大了,我终于明白了这三个塑像告诉我们要和平不要战争,正如我们课文中说的“救救孩子们,要和平不要战争!”
联合国履行的职责是神圣的,联合国的工作是伟大的,它的任务就是要我们拥有和平幸福的生活。我爱联合国,有了联合国我们才有幸福的今天!