我小时候路过苏州河,在那恶心,散发着恶臭的河中,时不时地冒出一两条死鱼。那条在我记忆中“恐怖”的河落下根。
在长大后,我又路过那条河。那一切全变了。湖面上的育楼大厦在夜幕中散发额灯光落入湖面的倒影。宛如七夕时节的银河。我在那条湖面上仿佛看到牛郎织女走过娟桥挽手与湖畔一般这些新发现是多么美好啊!
可是,我却发现那条河真变了那条河真变了,变得有点令人难过,河两旁的柳树是栽上了。他们迎着北风的苦号在湖面上划过一行行流泪。由于四周新房的上。与苏州河携手的那排老胡同一个接着一个倒在那挖土机的轰鸣中,我望着那些老房子。河道他们是那样不合时节,可是在苏州河黑暗的岁月里。是它们不离不弃。始终守护在它身旁,可时光的利刃将它们对河的忠贞磨得一点也不剩。它们闭着眼睛看着自己一点一点离去
终于,我再次路过苏州河。那是晚霞,老房子的碎片还遗留在河岸。夕阳将河染成了血色。那碎片映着高楼大厦消失了。岁月似乎也遗忘了曾经守护过苏州河的它们了。将它们扔在泥土中化去。
直到一年后。我以为在筑成高楼大厦中,再去看了看。可是我吃惊地发现那一片河守着一处老房子。“怎么会这样”我问身边的人“哦,因为如果开发过度,那在老上海的味道就完全破坏了,所以得遗留下在一片房子。”他回答时内心很平静。
突然,我真的新发现了那片老房子。它们恬静的留在两旁,原来有些东西不会跟着时间流逝,而消失的。