9月24日晚上,我和老师及全班同学一起到玉渊潭公园赏月。
我们围坐在河岸上一起话中秋。我们说起了中秋的来历,又讲故事,吟诗句,聊习俗。原来我对中秋节一无所知,听了同学们的介绍后,我便知道了中秋节起源于西汉,盛行于宋朝,历史非常悠久。中秋节有一个习俗是吃月饼,古人还用丰盛的瓜果纪念飞到月亮上的嫦娥。同时,中秋节也是亲人们团聚的日子。
在我们大饱“耳”福之后,就开始赏明月了。我第一眼就看到了如银盘般的月亮了,便大呼小叫:“月亮在这儿!”所有人都朝天上望去,仔细一看,隐隐约约能看到嫦娥那优美的舞姿。月光照耀下的树叶,好像巨幅地毯上的宝石,那月光,是玉玉的,银银的,灯光也没有这般儿亮的。我看到了月亮被柳条轻轻的遮住我才明白,为什么在树上也能找到月亮。这时,我心想:要是能看见云遮月该多好啊!美丽的月亮好像听到了我的心声,过了一会儿,我们看见月亮的下方有一小片如纱一般的薄云,它正慢慢往上升腾着,给月亮蒙上了一层面纱,嫦娥好像跟我们玩捉迷藏似的。
又一会儿云渐渐的厚重起来,把月亮遮成了一个半圆,然后又变成了白道。最后,一丝踪迹也没了,好像是个尘影儿变的。我们心里不仅有些欣喜,也有些失望,欣喜的是能看到云遮月的奇观了,失望的是美丽的月亮不见了,刹那间,那厚重的黑云从月亮上飘走了,月亮好像比以前更大、更圆、更亮了。我又发现,月亮的两旁有两片像龙一般的薄云,张着大嘴,好像在争夺这美丽的珍珠似的。我低下头,发现水里也有了月亮,一跳一跳的,像一只活泼的小兔子。淘气的男生想和它开个玩笑,把石子扔入水中,那活泼的月亮一下子没有了,过了一会儿又回来了,它好像在说:“来呀,我在这儿呢!”男生们就不敢再投石子了,生怕月亮被吓跑了呢!
赏完月,我们围在一起七手八脚的把月饼一抢而空,我觉得今年的月饼格外甜蜜,这种甜一直流到了我们每个人的心里。
到了家,我还回味着那快乐的时刻,各种画面又浮现在我的眼前,让我念念不忘。有了一个快乐的中秋节,希望明年还能有这样的活动,让我在中秋节赏月更充实、快乐。