“任何事情坚持十年,那本身就是一种无与伦比的美丽”。当朱槿盛放,当夏花已绽满枝头,当十八年前种下的树苗即将挺拔参天时,我们正走在那条曾经受风雨洗礼的“路”的尽头,即将到来的,是敲开大门后的好奇与欣喜……
大学,总会给学子带来无限美好的遐想。那扇门,是人生中一个全新的起点。而倚门回首之时,总会有一段时光,我们在为了梦想拼搏,我们在尽情挥洒汗水。双眼,曾经历过黑暗的锻炼,最终也发现了星光;双手,曾经历过粗糙的磨砺,最终也体味了沧桑;心灵,曾经受过脆弱的洗礼,最终也愈加坚强。那一刻,我们会感谢那个曾有梦想有热血的自己,那个即便遇到风雨也未曾固步自封的自己。
就像玫瑰香浓而艳美,而花刺却尖锐繁多。逆流而上所要顶住的压力巨大而且源源不断。是的,这条追梦的“路”上,荆棘泥泞,但远方的那扇“门”,是梦想深入骨髓的驱动力。蜗牛向葡萄藤上爬,大雁南飞,内心滚烫炽热的力量会促使我们无悔奔跑。
马云曾说过:“你不是怕行动,你只是怕走了一条错的路。”此言不谬。犹记得那个出生于富贵之家应有尽有的少爷薄伽丘,面对万贯家财时,他无动于衷,但后人将他的《十日谈》与但丁的《神曲》相提并论。生在无悔的文艺复兴年代,在那种万千阻力中仍完成了自己的梦。他是智者,懂得只做自己。“生命有如洪水奔流,不遇到暗礁,难以激起美丽的浪花”,沿途经历过风雨的我们,是羽翼日渐丰满的大鹏,待展翅高飞,去探索、去发现、去创造、去留下一串串或深或浅的脚印……
推开“门”,门后会有路,一路上,会有鲜花和掌声,会有微笑与阳光,会有雨雪霏霏,会有疾风骤雨,但已身经磨练的我们早已准备好,迎接新的挑战。正所谓,“路”经风雨,我们终会敲开那扇“门”,在朱槿绽放时,我就可以大声对自己歌吟——回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴……