今晚的英语作业是“抄写第8课的read一英一汉,并跟读5遍,家长签字”。儿子做英语作业时,我在厨房忙活,偶尔听到了他读英语的声音,听见读的时间短,我估计作业到他那儿“缩水”了。他拿作业让我签字时,要求他给我读一遍,读得磕磕绊绊,就知道这不是已听读5遍的结果。
我要求重新听读,他想偷懒不读,“你不读我咋签字呢?你让我很为难,不签吧,你心里肯定不愿意,签吧,我觉得真不能签,签了就是我说谎了,对你不负责任,也骗了老师了,你说,这咋办呢?”
“你就签了吧。”儿子抱着幻想。
我有一点儿动摇,写作业时间这样长(这期间他还写了“一起作业”),换成我可能也不想再读了,“那我给你签了字,明后天或后天再有这样的听读作业,你可得听读够了才能签字,今天就通融你一次了。”
“好。”他答应倒挺爽快。话一说出口我就后悔了,不该纵容他,有过一次就不止一次了。
“不过,得再读一遍,流利才能算通过,好吧?”
“唉呀,不——”
我抓住了他,“不行就算了,现在必须听读够才签,要不我没法儿签。”
儿子见我态度坚决,只好坐下来不情愿地读了起来。过了一大会儿,“妈,签字。”
“好,来了。”“赞,允许妈妈给你说几句话,行吗?这话必须现在说。”
听读完了,他的气也消得差不多了,对我也不抵触了,“那你快点儿说。”
“就说说今晚你听读的事吧,你那么在意签字,说明你在乎学习,这点儿非常好。第二点,在妈妈的要求下,你听读了5遍,你尊重妈妈的意见,我很高兴,还有一点,假如一开始就认真听读了5遍,是不是可以节约不少时间?而节约下来的时间你可以休息会儿,也可以看会儿书,可者做些其他的事情,是不是?”
“嗯。”
其实他心里非常明白他应该那样做,只不过想偷一点儿懒而已。偷懒成功了,下一次他就又想偷懒了,把他惰性掐了,到一下次时他在心里就得掂量掂量了。
今晚的事情又让体会了“改变孩子先改变自己”带来的成功喜悦,为开启新的家庭教育增添了一份信心。在孩子做了错事时,我要先控制住自己的情绪,提醒自己不要发脾气,耐住性子,与孩子交流,允许用眼神、肢体来表达自己适当的不满,不可用言语来挖苦、讥讽孩子,那样会伤害到他,这种伤害可能在他心里会持续好长一段时间,而这并非我的本意,更不是我想要的结果。谁不想听好听的话呢!控制住了情绪,态度就会有缓和,话语就不会伤人,孩子更容易接受我的建议,这样的结果是双赢,何乐而不为呢?