奶奶准备在菜园里种上我最爱吃的小青菜和胡萝卜。星期天,奶奶就带着我来到种子店买种子。
一进门,奶奶就跟营业员说:“同志,我要200克的小青菜籽和100克胡萝卜籽,有吗?”那营业员忙迎上来说:“大婶儿,您要的菜籽有,可今天我天平秤上的几个砝码找不到了,没法儿称散装了。要不,您就买大包装的,有500克的一袋,也有350克一袋的。”奶奶到柜台前瞅了瞅,说:“那太多了,我用不了浪费,还是过几天再来吧!”然后拉着我的手往外走。
这时,我忽然想起老师上课教我们用天平的方法,只要天平两边的物品同样重,天平就会平衡。那我是不是尝试一下用这种方法称种子呢?于是,连忙拉住奶奶说:“奶奶、阿姨,没有砝码我也有办法,让我试一试吧!”阿姨笑着说:“是吗?你称,我们看看呢!”
于是,我先拿起一袋500克的菜籽放在天平的左边,说:“我可以把这袋菜籽当做砝码,然后在右边托盘不断加胡萝卜籽,加到天平平衡,说明右边的胡萝卜籽就满500克了。对不对?”奶奶疑惑地说:“对是对,可我不要500克,我只要100克。”我故作神秘地说:“奶奶你别急,接着看。”我又把500克散装的胡萝卜籽分成两份,放在天平的两端,把重的那端往轻的那端匀,一直匀到两端平,阿姨也疑惑地望着我说:“现在是每边250克,也不是100克呀!”我冲阿姨笑了笑说:“马上就要成功啦!”我拿走右端的胡萝卜籽,换上一个350克的袋子:“看,现在左边是250克,右边是350克,我先把250克装一个小袋还放左边,然后另外不断往左盘里添加,你们说我添加多少两边就一样多了呢?”这时奶奶恍然大悟:“哦,现在加上100克就两边平衡了。我只要拿走现在加的胡萝卜籽就正好了!”阿姨也对我竖起了大拇指:“小朋友,你真了不起,这么难的问题你都能解决啊!”
我被夸的不好意思了,但是心里暗暗得意着呢,心想,学好数学真有用。接着,我又利用称好的100克胡萝卜籽称出了200克的小青菜籽,高高兴兴地跟奶奶回家播种喽!