湛蓝的天空中飘着几缕云,湖面上波光粼粼,鱼儿欢快地嬉戏着,蓝色的水映着蓝色的天。好一派诗情画意的景象!我坐着船,在运河上浏览,好不惬意。
爸爸问我:“你知道运河以前是什么样的吗?”
“比现在更漂亮?”我猜道。
爸爸摇了摇头,说:“不是的。爸爸以前就在运河边上的工厂里上班。那时候,从工厂看下去,运河就是一条‘墨河’,还 有一阵阵恶臭,河面上更是飘着许多垃圾……”
一幅可怕的画面好像朝我迎面扑来:一条黑色的河上浮着大大小小、形形色色的各种塑料瓶和花花绿绿、不计其数的塑料袋,不时还 可以看到几条可怜的小鱼无力地挣扎着。河边工厂的排水口像一条恶龙的嘴,不断地吐着废水。很快废水融入了河流,向远方流去。河旁边一个人影也看不到。没有人愿意接近它。偶尔有人走过,也是捂着鼻子匆匆走过。
突然,一阵水波惊醒了我——眼前的运河清彻见底,岸边花红叶绿,游人如织。随着大家的环保意识提高,没有人随意地扔垃圾了。更没有工厂再往运河里排废水了。运河已是一片生机勃勃。大家都爱到这里来散步散心。它已是我们必不可少的伙伴了。
在大家的爱护下,运河变得如此美丽。可是还 有那一条条的小溪小河呢?什么时候它们也能像运河一样,在大家的共同努力下,变身成一个个婀娜多姿,让人亲近,惹人喜爱的河流美人呢?
杭州因水而名,因水而美,因水而幸福。让我们一起保护我们身边的河流吧!