古往今来,多少诗人赞美了奔马的英姿,早在三国时代,魏武帝曹操就有:“老骥伏枥、志在千里;烈士暮年,壮心不己”的名句;唐代的李太白也写下了“扬马激颓波,开流荡无垠”的赞诗,激励人们上进。更有不少书画家为它发挥了绝技。我国著名的书画大师徐悲鸿先生所作的《奔马图》便是其中的代表。
徐悲鸿先生一生画了许许多多的马,他画的奔马,笔墨淋漓潇洒,个个趾高气昂,神采奕奕,令人叹服叫绝。而我面前这副《奔马图》。作于1941年秋季。日本侵略中国之时,中国正陷入痛苦与灾难之中。看着自己的祖国正遭受这样的痛苦,人们在生不如死中度日,热血在他的心中沸腾,他拿来纸和笔,连夜画下了这幅激人奋进的《奔马图》。以抒发自己的忧急之情。
当战士看到这副《奔马图》时,仿佛自己就是这匹飞驰的骏马,呼啸着要把日本鬼子赶回东洋老家去,让我们的领土不被侵略。
现在我们看《奔马图,感觉画中的骏马像我们伟大的国家一样,正在腾空飞速前进。奔马,令我神思飞越,生发出朝气勃勃、奋发向上,好好学习的力量。