也许是因为离开我的家乡太久了,所以才会有这样的感受。自从儿时出世我有一大段时间都是在我的家乡度过的所以我对我的家乡的一草一木都非常的熟悉,那怕是把我的眼睛蒙上,我也能从村口走到我家。在离开我的家乡的时候,我的心里尽是难舍。每一次推开家里那条布满灰尘的家门时,心中总有一份喜悦,而每次离开我的家乡时锁门的时候手都在打抖。到了村口,还不忘记再回头多看几眼我的家乡这美丽的景色。
我的家乡有许多值得我留恋的东西。每天晚上想到我的家乡总会梦见我从前在我的家乡玩的情景,梦中总是出现着那几副画面,一副画面是明亮的月光下,门前的小石桌前,坐着一个天真的顽童,和一位老奶奶,听着奶奶讲那一个又一个老掉牙的故事,可总是觉得十分好,回回都拍手叫好。还有在后园里一个儿童用锄头的“头”在理出一块地来,准备种心爱的桃子…每当这时,我总是会被惊醒,一醒就再做那个梦,可却做不到了,这时,我哭了,天那!连一个清清楚楚的梦都仄给我吗?怅望灰天,在泪光中幻出故乡的面影。
每当想起王安石《泊船瓜洲》中的千古名句“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”我就有点和王安石有同一种感觉似的。现在是冬天,冬风已经把我的我的家乡“刷”白了,而我只有到过年才能回去呀!