我不曾试过住校,也不知思家的滋味。同学们总说:“你家离校这么近,好好哦,可以天天回家。”可我不以为然。
我不曾试过校里的伙食,也不知其味道如何。他们总说:“你可以回家吃,真好!”可我不以为意。
他们总期许着星期五的到来,他们总会兴奋地大叫一声:“嘢,可以回家啦!”我也跟着他们起哄。他们笑笑说:“你不是天天都可以回家吗?”
他们抱怨食堂的伙食糟透了,但我说食堂的伙食不错啊,菜比家里的丰富多了。但他们坚持说家里的好吃。我说腌萝卜要不要?他们说不错啊!我只能沉默了。
他们羡慕我天天回家,我羡慕他们的伙食。我无法体会星期五于他们的意义。
直到上了高中,头一周军训。每天军训一结束,就拖着机器般的步子跑向食堂,在宿舍里挤哄哄地洗冷水。我想我并没有想家,只是有时觉得学校的青菜如茶叶一般。十几天的封闭生活里觉得空荡荡的,少了什么,洗澡的水真的冷得没有温度。每次洗完都是全身冰冷——这还是夏天啊!我的同学却还在冬天洗冷水,这单单是想想就很冷了……一星期后却不放假,感到愤怒,特别愤怒,愤怒到委屈。这简直是欺瞒伤员!(当时我们大多数脸部晒伤,所以不免认为学校不放我们出去是为了防止外部说学校虐待学生或是有损市容兼校容~~~呵呵~~)
到后来我乘高二回校的混乱偷溜了出去——即使只出去了两个小时而已——却很满足了——
回去,面对不是很多很丰富的菜,满口还含着那油菜花,眼泪不知怎的就扒拉地流了下来——
明白了缺少了什么——却越发酸楚。
我想着思乡与思家的区别。思乡意味着远离家乡,思家则可能是在乡而不能回家。两者谁更苦?