思念家乡作文
在这宁静的夜晚,我不由得想起李白的一首诗:床前明月光,疑视地上霜举头望明月,低头思故乡。这大概是我想念家乡了吧。
这首诗是我最熟悉的一首诗,这首诗说的是坐在井床上看天上明月洒在地上的月光,宛如层层的白霜。仰首看那空中的一轮明月,不由得低下头来沉思,愈加想念自己的故乡。
这首诗是首千古传诵的名篇。平实朴素的语言,生动地表现出游子的思乡之情,全诗仅20个字,已从时间、环境、气氛及对人物的细微动作的描绘,写出了游子对故乡的深切思念。语言明白,音韵流利自然,似信手拈来,毫不费力,但却含蓄深沉,引人深思。
又一次读到这首诗,让我不禁想起了年迈的姥姥,回忆起了在姥姥家所度过的快乐的田园生活古朴的山村,清澈的小河,善良的人们......每次去姥姥家,都会感受到大自然的魅力在这里的人们没有勾心斗角,有的单单是纯朴善良的心有时路过溪边,还会听到孩子们在背诵唐诗宋词,让人有一种不想离开的冲动.
在这时我终于读懂了这首诗所含的真义,让我真正理解了当时诗人的心境,了解了当时诗人的感受......