思念家乡作文400字
“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随。虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁?”每每唱到这首《虫儿飞》,我就会情不自禁地想起自己家乡的气息,那是一种混杂着泥土和花草的芬芳,是一种只有游子才能感受到的独特气息。
不知怎么的,今天我的心里总是空空的,似乎少了什么。回到家摆弄爸爸的手机时,我无意中看见了爷爷的照片,他看上去是那么慈祥,可眼中却明显有一丝不舍,这是我在回常州之前拍的照片,我的心里有些心酸,原来我是想家了。也许是一年只能回一次家远远不能满足我思乡的情感吧,凝视着照片,里面的爷爷就在眼前,却又遥不可及。想到这,一颗晶莹的泪珠划过了我的面颊,落在了手机上。我急忙抹了把脸,跑进了房间里。黑暗笼罩着我,狭小的房间里只有我孤身一人,我的心里真的很害怕,如果有一天爷爷去世了,我的生活会变成什么样子。我想努力去逃避“人总会有死的一天”这个事实,脑海里却总不时映现出那个画面。我再也忍不住了,用不停发抖的双手抚摸着照片里笑靥如花的爷爷,轻轻抽涕起来。最后,思乡愁都化成了眼泪。此时此刻,我不再相信眼泪不能解决任何问题,只知道“哭”才是最好的发泄方法。泪水打湿了我的衣裳,我全然不顾。
冷静下来之后,我认真地想了一段时间,明白只要爷爷和我彼此相思念,我们之间浓浓的祖孙之情就永远不会断。