今天看到有关家乡民勤的短片报道后我好心酸,离开家乡24年了,但是这个情景确是那样的熟悉,那么的亲切,让人感同身受。那是我的故乡,故乡的人们是那样的朴实无华,那样的勤劳俭朴。每看一次就禁不住掉下眼泪。片中的情景是那样的真实,那样的让人震撼。孩子们坐在沙丘上畅想大海是什么样子的情景以及他们离开学校时和老师们依依不舍的情景深深的触动了我的心灵。男人和女人在棉花地里顶着严寒摘棉花的情景,更是让我感到一阵阵揪心的疼痛。老人在即将离开故乡的时候,望着那片曾经是自己生活了一辈子的故土,说出了一句让人百感交集的话:“故土难离啊”!是爱、是念、是不舍、是无奈……这里面包含着多少情感,有谁能说的清?我想只有他那用老泪纵横而饱经风霜的脸可以诠释这其中的含义吧。
在我很小的时候,听哥哥姐姐讲,这里原本是沙漠绿洲,自然生态非常美,到处都有水和湖泊,低处的地方,一到春天水有二尺深,到处是野鸭下的蛋和水牛。而现在被腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠包围,耕地面积被黄沙日益萎缩,土地被黄沙覆盖,胡杨沙枣树成片消失……
希望之水在哪里?民勤的希望在哪里?家里本来就贫困,就靠那点日渐干涸的土地来维持生计,如今好多村里都没有小学了,孩子上学都要到很远很远的城里去上学,父母亲还要专门有一个人到城里去照看学生,伺候学生的吃住,另一个人在家里起早贪黑的没日没夜的忙农活。
家乡的人们一辈子没有进过几次电影院,一辈子没有进过几次大商场,一辈子没有穿过几件华丽的衣服,一辈子没有吃过几次高档酒店的美味大餐,一辈子没有见过几次大海……他们日日夜夜的辛苦劳作,一辈子在跟风沙较量,跟自然抗争。
家乡人没有婀娜动人的身姿,只有皮包骨头坚实硬朗的脊背;家乡人没有粉白漂亮的脸颊,只有布满沧桑写满皱纹的脸庞;家乡人没有虚浮华丽的语言,唯有发自肺腑至真至切的情感,但是家乡人却是最美丽的人,最善良的人!
我深深的爱着那片养育我长大的故土,爱着那里淳朴善良的父老乡亲,爱着那些为挽救民勤做着贡献的人们。