家乡的端午节作文
一年一度的端午节就要来到了,我为大家介绍一下我家乡过端午节的风俗吧!
端午节的一大早,奶奶提着篮子,来到有芦苇生长的地方。东边看,西边瞧,把最好的叶子采下。忙了一上午,包粽子的材料都准备好了。中午就开始包了,奶奶包粽子的速度很快的,不一会就包了一大盆了,有甜的、有咸的。煮粽子的时候还会放上几个鸡蛋。最后奶奶把屋子打扫干净,在门口挂上艾叶和菖蒲。奶奶说挂艾叶和菖蒲可以驱魔祛鬼。
传说过端午节是为了纪念爱国诗人屈原,他遭奸人所害,在农历的五月初五投汨罗江而死。人们自发地包了粽子投入江中喂鱼虾优秀作文 专注写作 ,让鱼虾吃饱后不再去吃屈原的尸体。过端午节时,人们还要赛龙舟,大家坐在装饰精美的龙舟上,用力的打鼓,大声的呐喊,也是为了吓跑鱼虾,不去吃屈原的尸体。
这就是我家乡的端午节,你们家乡的端午节是怎么过的呢?