家乡的端午节作文
农历五月初五是中华民族的传统节日——端午节。为了纪念爱国诗人屈原,不让鱼儿吃他的尸体,就把粽子投入江中,所以人们每到五月初五,都要吃粽子纪念他。
以前的粽子都是自己包的。现在条件好了,许多人家也不用包粽子了。因为菜市场和超市里面的货架上摆满了玲琅满目、各式各样的粽子。
我最爱吃的是白粽子。碧绿的棕叶里裹着白的米团,使人一看,口水就“飞流直下三千尺”了。我喜欢不仅是因为它外形漂亮 ,更因为它的味道好极了,蘸糖吃,咬一口,可口极了!
端午节的时候,家家户户都会挂上艾草。我问妈妈挂艾草有什么用。妈妈告诉我:“傻孩子,艾草是由野草和葱头做成的。挂在门框上可以辟邪,还可以治流鼻血。”这时爸爸买来了雄黄酒。我问爸爸:“雄黄酒可以干嘛啊?”爸爸拿来一些白酒,倒入一些雄黄酒,在我的额头上写了个“王”字。爸爸告诉我:“端午节到了,百虫出动了,虫子闻到这种气味,就不会来蜇你了。”
端午节原来有那么多的传统习俗,我喜欢家乡的端午节。