家乡的清明节作文
一年一度的清明节又到了。妈妈一大早就去买来大饼,回家后,开始煮鸡蛋,熬秫米饭。我问:“妈妈,为什么这一天要吃饼卷鸡蛋、喝秫米饭呢?”妈妈说:“因为这个节日是为了纪念故去的先人。”妈妈又说:“这还有一个故事呢,传说,在春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来了。随臣们找不到一点吃的,这时,介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤给重耳喝了,帮重耳度过了逃亡中最艰难的日子。当重耳发现肉是介子推腿上割下的,流下了眼泪。十九年后,重耳做了国君,也就是历史上的晋文公。当他即位后,重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。介子推最鄙视那些争功讨赏的人,他就悄悄地到绵山隐居去了。晋文公听说后羞愧莫及,亲自带人去请介子推。绵山,山高路险,找人谈何容易,有人献计从三面火烧绵山,逼出介子推。大火熄灭后人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公下令将这一天定为寒食。第二年晋文公便赐老柳树为“清明柳”,并把寒食节的后一天定为“清明节”。所以人们在:“清明节还有扫墓的习俗”。每当清明节的前一两天,人们会去烈士陵园,给先烈们扫墓,或是给亲人们扫墓,来祭奠先人。”
现在,清明节还是踏青的好时节,人们会借着清明节的小假期到郊外去游玩,这时的树木已经长出嫩嫩的叶子,春风吹的柳枝也绿了作文 ,小草也从地下探出了头……这时的郊外一片春的景象。
真没想到,清明节还这么有意义呢?