家乡的端午节作文
农历的五月初五是我国最大的传统节日之一——端午节,我在书中也学到了端午节的由来,就是古代有一位爱国诗人屈原,因为反抗坏人,于五月初五那天投江自杀了,人们为了纪念他便把五月初五这天设立为端午节优秀作文 专注写作 ,端午亦称端五。
我的家乡是东北的黑龙江,端午节也是家乡最具有特色的日子。每到端午节快到来的时候,最热闹的就是包粽子。每年都是姥姥包粽子,姥姥会把糯米提前两天泡好,再把粽子叶洗得干干净净,包的时候是左手托着粽叶,右手舀糯米,还加些蜜枣,把粽子包成类似三角形的样子,包起来用绳子,最后是把包好的粽子放在锅里煮上几个小时,熟透了就可以吃了,粽子的味道飘满整个房间。每到端午节这一天除了吃粽子,还要再煮些茶叶蛋。凌晨3、4点钟,天还不太亮的时候,妈妈还会把事先准备好的五彩绳系在我的脖子、手脖、脚脖上,妈妈说带五彩绳可以给我带来好运,端午节过后,下的第一场雨,才会把五彩绳剪断扔掉。清晨,妈妈和爸爸还要去踏青,采些艾草回来,再买些香荷包和彩色的纸葫芦,放在家里的各个窗台和房前,大人说这些都是去病除邪的东西。
终于到了开饭的时候了,一家人聚在一起,吃着香甜的粽子,说说笑笑!由其是我特别的高兴,胸前挂着香荷包,手里拎着葫芦,高兴极了!
这就是我家乡的端午节,我好喜欢这一天!