家乡的端午节作文
最令我难忘的还是家乡的端午节。
端午节在每年的农历五月初五。在这一天,我最喜欢的就是吃粽子、看龙舟。
在我的印象中,每到端午节,家家户户都会煮粽子吃。据说,吃粽子是为了
纪念伟大的诗人屈原,这种习俗一直流传到今天。一大清早,你就会闻到满屋子
飘着粽子的清香。每当这个时候,我都迫不及待地想吃到粽子。好不容易,等到
粽子煮熟了,我立刻让妈妈帮我拿出一个粽子,顾不得烫手,急急忙忙剥开棕叶,
只见嫩绿的棕叶中露出珍珠般晶莹的米粒,米粒上还镶嵌着一颗颗诱人的红枣。
我用筷子夹起一块,蘸了一点白糖,嗯!那种香甜的滋味让人吃了就忘不掉。
在端午节,另一个让我期待的活动就是看龙舟赛。关于龙舟赛也有一个传说,
这个传说也是关于屈原的。古时楚国人舍不得屈原投江死去,许多人划着船追赶
相救,他们争先恐后,追赶到洞庭湖时不见了踪迹。从此,每年的五月初五人们
都要举行龙舟比赛以示纪念。
在家乡的端午节,人们早早地就赶到湖边,翘首等待着观看龙舟赛。只见远处
湖面上,参赛的勇士们穿着鲜艳的服装,整整齐齐地坐在龙舟上,一只只威武的龙
舟一字排开,仿佛急不可待地要展开较量。等到比赛的号令一响小学作文 ,一条条美丽的“
巨龙”在水面上疾驰而过,每只龙舟都传出震天的罗鼓声和勇士们整齐雄壮的号子
声,他们你追我赶,毫不示弱,此时又好似一条条“巨龙”在水上追逐嬉戏。岸边
的人们不时发出了阵阵呐喊声。所有的声音汇集起来好不热闹。我被这壮观的场面
深深地吸引着、陶醉着,我不禁感慨勇士们的团结拼搏,更感慨龙舟赛给我们生活
增添的精彩。
这就是我最喜爱的,我家乡的端午节!