家乡的端午节作文
我最喜欢过端午节了,每年的端午节奶奶总会包许多粽子还会准备"五黄"。
早几天,奶奶就会买一些青青的粽叶回来洗干净放在水里浸泡,淘好糯米,准备好蜜枣,赤豆,五花肉。奶奶包的粽子四角尖尖,有四个一提的是鲜肉粽,两个一提的是蜜枣粽,单个的是赤豆粽。前一天晚上烧好粽子,奶奶还要让粽子小火在锅里焖上一夜。第二天早上,一掀开锅盖,烧好的粽子就会溢出一股粽叶的清香。我的口水都忍不住流了下来------垂涎三尺,赶快剥开一个蜜枣粽,咬上一口,糯糯的甜甜的,别提多好吃了。
吃好粽子,奶奶去菜场买来艾叶,菖蒲挂在大门上,还顺手给我脖子上挂个香包,说是避蚊驱邪。到了中午,是全家人聚餐的时候,奶奶总会烧一桌丰盛的菜肴,其中就有“五黄”:黄鱼初中作文 ,黄鳝,咸蛋黄,黄瓜,雄黄酒。大人们喝着黄酒大人谈论他们的话题,小孩子也要用筷子蘸一点黄酒避一下邪气。我总是在呆呆地想,要是中午白娘子没有喝下雄黄酒,是不是就可以施展法力,穿越时空救下投江的屈原,那么就不会有端午节了??????