家乡的端午节作文
一年一度的端午节快到了,家家户户都在准备着各种东西,迎接节日的到来。
去年的端午节,妈妈在门上挂上艾草,蒸上了鸡蛋、鸭蛋和粽子。我望着热气腾腾,香气扑鼻的粽子,心里不禁起了疑问:“我们现在为什么要吃粽子?”带着好奇,我去问妈妈。只听妈妈道:“公元前340年,在春秋战国时期,楚国大夫屈原面临亡国之痛,在五月初五这天抱着石头悲愤地投入汨罗江。为了不使鱼虾损坏他的躯体,人们就把食物投入江中供鱼虾食用。此后,人们为了表达对这位伟大的爱国诗人的崇敬和怀念。一到农历的五月初五,人们就用竹叶做成尖角形的粽子投入江中祭奠他或食用。于是,粽子就这样流传下来了。”
听了妈妈的话,我的脑海里浮现出了古时候人们拿着粽子,摇着小船,敲着锣鼓,纷纷往江里投粽子的情形。又想到现在家乡端午节时赛龙舟的情形,人们早早围在塘河两岸,锣鼓震天鞭炮齐鸣。水面,数支整齐的龙舟队伍,衣裳鲜艳随风飘扬作文 ,小伙子们激情澎湃跃跃欲试。随着一声锣响,各支队伍争相竞发,大家齐心协力,奋力争先。这一刻,鼓声、鞭炮声、人们的呐喊声、欢笑声……凑成一幅热闹非凡的画面。
正当我沉浸在其中时,耳边传来妈妈的声音:“涵涵,吃粽子了!”……