家乡的清明节作文
清明节放假,爸爸带我乘火车回山西老家祭祖。这是我第一次回山西老家,我很高兴,在火车上没觉得闷,一心想着老家的样子,睡了一觉,就到山西老家了。
在回家的路上,爸爸告诉我,春秋战国时代,晋文公和介子推的故事,就发生在我们老家;清明扫墓,表示对去逝亲人怀念的意思。听了爸爸的话小学作文 ,我明白了扫墓祭祖的意义,也为我的家乡感到自豪。
爷爷奶奶,叔叔、婶婶们早己准备好了祭祖的物品。回家的第二天,我一大早就起床了,爸爸带我和好多爷爷、伯伯、叔叔还有一个哥哥、一个弟弟一起拿着祭品前往祖先墓地。我看到有好多墓地,数也数不清。爸爸告诉我,我们姓毛的祖先们去逝后都埋在那里,好多好多祖先,爸爸也大都没有见过。我看着爷爷、伯伯、叔叔们插纸旗,烧纸钱,爷爷嘴里还不知说一些什么话。最后,要祭祖磕头,爷爷们在最前面,爸爸让我和哥哥、弟弟站在最后,我们一起给祖先磕头。
这次清明节回老家祭祖,让我知道了清明节就是为了怀念去逝亲人的节日。我们从小就要尊重长辈,懂得感恩,感谢他们为我们做出的贡献,时刻怀念逝去的亲人。