家乡的清明节作文
我们的老家在常州西林,听爸爸说 ,因为是在西林的东南边,离武进的牛塘镇比较近,所以爸爸小时候老家附近的人上街买东西总是去牛塘的街上的。亲戚们说起我们老家那儿的地名也总说是牛塘,而不是西林。
我知道清明是一个节气,也是一个节日,因为我们学过了一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”然而,听爸爸说,清明还是一个祭祀和扫墓的日子。
因为清明还是牛塘的赶集日(集市)。所以清明这一天,老家总是非常热闹。听爸爸说,他们小时候家里的农具和日用品总是会在清明节的那一天到牛塘的集市上去买,例如耕地用的铁耙、锄头、铁锹、蒸笼、蒸垫等,凡是农村的人用得着的东西,还有各种各样的小孩子的玩具等,那个集市上都会有卖的。清明那一天,牛塘的大街上总是人山人海,熙熙攘攘。大人和小孩子都会在这一天涌到牛塘街上去找自己喜欢的东西。满大街都是吆喝叫卖声和讨价还价声……就像一幅名画——清明上清图上的那种景象一样的热闹。
老家的人们为了清明那天的赶集,总会把祭祖和扫墓的时间总会提前几天做完,这是那里长期以来形成的一种习惯了。清明那天,老家那里每家每户都会有很多的亲戚,像是一年一度的亲戚的聚会,大家吃过饭后就会一起到牛塘街上去赶集……
今年的清明,我们老家来了二十多个亲戚,我和爸爸妈妈都去老家的奶奶那儿帮忙招待客人呢!
江苏省常州市武进区湖塘桥中心小学北校区三(1)班徐竹屏
(指导老师:颜惠琳)