家乡的端午节四年级作文
农历五月初五是端午节,又称“端阳节”。
传说这一天是古代爱国诗人屈原投江自杀的日子,为了纪念他,端午节又叫“诗人节”。据说那时的老百姓为了不让诗人被鱼虾吃掉,就把粽子投到江里喂鱼虾,还组织许多船队到江中寻找诗人的尸体,这就是现在吃粽子,赛龙舟习俗的由来。
又因为五月初五有两个五,所以在民间有许多跟“五”有关的习俗。如在小孩子的脖颈,手腕上系红、黄、蓝、白、黑的五色线,表示带来“长命百岁”的好运,好让我们在老爸的“金箍棒”、老爸“紧箍咒”下能欢快地成长。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方、北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
端午节那天我和弟弟在家用艾叶泡过的洗脸水洗脸,洗完之后有一股艾叶特有的香味。用这水洗脸心里有种安全感,心想:这一年我又是一个健康的孩子。
端午节真是太有趣了!