家乡的飞英塔作文
大家好,我是今天的小导游,我姓谭,你们可以叫我小谭。今天我要带领大家去参观我们家乡飞英公园里一座历史悠久的塔,叫做"飞英塔"。飞英塔是有内外两层塔组成的,内塔是坚硬的石塔,外塔是七层八面高55米的木塔,所以称之为“塔里塔“。
飞英塔的木塔十分雄伟壮观,而且你在塔外无论从东、南、西、北都可以进入飞英塔里面,因为它有四个门洞。飞英塔里面的楼梯十分陡峭,我们要上去的时候一定要小心。当我们登上飞英塔时,湖州的绚丽风光就会展现在我们眼前,登上飞英塔的最上层,就能看到许多小鸟唧唧喳喳的在塔顶上做巢。当晴空万里时,站在塔的最高处还可以看到太湖中点点白帆现在是自由活动时间,大家一定要小心,不要随地扔垃圾,不要在塔身上刻字等。
忘了跟大家讲了,据历史介绍飞英塔还有一个传说,塔建于公元884年,因得到一位高僧所赠的七粒舍利及阿育王铜虎面像,于是建造在石塔之中,所以取名“上乘寺舍利石塔”,后来按照佛经中“舍利飞轮、英光普照”的意思更名为“飞英塔”,上乘寺也改为“飞英寺”。
飞英塔不愧是我们家乡著名的景观之一,但是由于它的历史非常悠久,塔身也修建过,作为家乡的小主人,我们也要尽自己的职责去保护,爱护它,让飞英塔的英姿永远竖立在人们心中。