家乡的飞英塔作文
今年的暑假,我和爸爸妈妈一起游览了坐落在湖州市区的飞英塔。
走进两扇古红色的铁门,一座七层高的宝塔就出现在眼前。塔的四周是绿油油的草坪,十几棵青翠的小树就像那日夜守护着宝塔的哨兵。穿过草坪进入塔门,只觉得光线暗了下来,噢!宝塔里面还有一个石塔呢。只见塔上雕刻着一个个神态不一的佛像,我仔细一数,每面都有47个,心想:这个八角形的五层石塔仅石像就有1800多个了,还有精美的花纹和图案,可见我国古代劳动人民是多么聪明能干。听爸爸讲,这座古塔建于唐代,至今已有一千年历史。我们开始登塔,红色的木梯沿着外塔内壁环绕而上,每层有一个出口,我和爸爸一口气登上了七层塔顶,走出塔门,风就迎面而来,只觉得眼前一片光明,整个湖州城就像在我脚下。我和爸爸扶着栏杆边走边看,只见东北面吉山新村的幢幢楼房就像火柴盒似的排列得整整齐齐;湖州大厦、浙北大厦两幢高高的楼房巍然屹立在正南面;湖州发电厂的烟囱正冒着白烟,宽阔的龙溪河正泛着银光伸向远方。在我的眼底,绿色的树木,褐色的屋顶,灰白的道路以及来来往往的行人和车辆构成了一幅奇特美丽的图画。我兴奋地对爸爸说:“站在五十米高的地方看湖州市我可是第一次啊!”不料我的话让旁边一位白发老人听见了,只见他缓缓的转过身,用沙哑而激动的声音对我们说:“就连我这把年纪也还是头一回呢!”从他的话里,我知道,原来飞英塔(外塔)建于宋朝,大约几百年前遭到雷击,塔顶倒了,塔梯也烧坏了,从此人们就无法登塔。一直到了1982年,湖州市人民政府花了一百多万元,重修飞英塔。
从塔顶下来,我怀着依依不舍的心情走出古红色的大门,回望飞英塔,只见那灰青的塔瓦,朱红的塔身,飞翘的塔角和那高耸的塔尖,正耀着夕阳的金光,在蓝天白云下显得格外雄伟壮丽。