家乡的飞英塔作文
湖州是我的家乡,它历史悠久,有众多的名胜古迹,风景优美。特别是那庙里庙—府庙,桥下桥—潮音桥,塔里塔—飞英塔,可称得上湖州“三绝”。其中给我印象最深的,就要数飞英塔了。我的大姨妈就住在飞英塔下的飞英新村。我小的时候,常到大姨妈家去玩,站在阳台上,塔身就矗立在眼前。我记得自己刚会数数的时候,就倚在阳台栏杆上,小手指着:“一层、二层、三层……”这样地数着。那时候,飞英塔正在修建,不能随便进去玩耍,但塔身的雄伟和古朴却在我的心灵里留下几分好奇和神秘。
有一次,我偶尔问妈妈:“飞英塔是怎么来的呀?”妈妈笑笑,便给我讲起了一个让人不可相信的传说:妈妈曾在郊区下昂镇附近的一个小村插过队,那小村叫塔抒湾。当地农民说,古时,这儿有一座塔,由于年年闹水灾,也常常淹了塔,塔神坐立不安,也呆不下去了。一次,塔身晃晃悠悠地腾了起来,离开了这个多灾多难的地方,飞落在湖州城内的塔下街,取名“飞英塔”,而塔场湾只剩下了一个塔墩子。塔经受不住灾难逃走了,而当地的农民却挺了过来,人是最伟大的。
我半信半疑,半懂不懂地点点头,朦朦胧胧的。在我的幻觉里,对这神秘的塔又增添了几分鄙视。一年又一年,一我渐渐地懂事了,修复后的飞英塔也英姿勃勃、光彩照人。一个晴朗的星期天,妈妈带着我来到了飞英塔,我好像寻宝探秘似的走迸了塔里,我第一次看见了“塔里塔”。塔里面黑乎乎的,借着一些亮光,我看见了中I}1石塔上刻着许多佛像,塔墩上雕琢着一圈狮像,构图华丽、刻工精细、线条流畅、形象逼真,是一件体积庞大的石雕艺术瑰宝。
那些狮像有的静静地卧着,仿佛在倾听着什么,有的后腿腾起,前腿扑向前方,好像是抓住了什么,有的四脚朝天,似在玩耍。这些石雕栩栩如生,惟妙惟肖。“狮像图”上面还雕刻着鳌鹤、荷叶、莲花、莲蓬,还有并蒂莲呢:我再抬头向上望去,石塔并不高大,五层,大约1s米左右。据说这石塔上雕有1048尊坐佛像,这可以说是古塔建筑史上的奇观。飞英塔象征着湖州的古代文化,也象征着古代劳动人民的智慧。我跟着妈妈扶梯而上,一层、二层、三层·一到了塔顶,凭高远眺,整个湖州城一下子全映入了我的眼帘,湖州城依山傍水,许多现代化的高楼大厦拔地而起,‘与古老的飞英塔遥遥相对。我不禁感叹:“湖州真美!”是的,湖州真美,难怪清代诗人李煊有“杭州不住住湖州”之句。