暑假的作文
由于期末数学考砸了锅,我的暑假算是被爸爸“没收”了。
爸爸是个数学教师,会变着法儿让我做各种各样的习题,而且有时整天守着我。我稍有不满,他就冷冷地丢下一句话:“你只有一年时间就要进中学了,像现在这样子,如何进重点!”我只有忍气吞声,跟着他“战高温”。
但我毕竟是个孩子。我想玩耍,想看电视,想看各种课外书籍……尽管我压抑着这些念头,可是这些念头越压抑越强烈。一个月下来,我简直受不了。我开始“图谋不轨”,计划夺回自己的暑假。
机会终于来了。8月5日,爸爸在《小学生作文选刊》上看到了我写的作文《我的“牛牛号”》,并告诉了奶奶,奶奶坚持要奖励我10元钱。我注意到爸爸脸上的“粗糊”没有了。心想,时机成熟了,于是我对爸爸说:“这钱让我买书看,行吗?”爸爸想了想说:“好吧,可不许买什么‘希瑞’、‘希曼’。”我一口答应了,心想,只要同意让我自己选书,我就可以名正言顺地看自己喜欢的书,从大量的习题苦海中解脱出来。
可是到了新华书店,爸爸又变卦了,原因是我选了一本《小学生十万个为什么》。他没有理由反对我,于是就说:“这本书太贵,要14元钱,我可没钱给你!”说着,就扭头自顾自地回家了。可是我并不泄气,仍鼓起勇气,对爸爸说:“我买书总比买玩具好吧,何况这套书知识面很广。”
“孩子,进重点中学可不是看知识面广不广,只看成绩好不好。你现在哪有时间看那么厚的闲书?”爸爸耐着性子对我说,他说到了问题的关键。
“那你也不能把我弄成书呆子。进重点中学,我尽量争取。可老是做题目,一点也不休息,能有什么效果?”我看到爸爸目不转睛的看着我,倾听着我的话,没有丝毫生气的样子,又继续对他说:“你现在正在研究学习心理学,又在教数学心理学,你怎么就不知道我的心理呢?不玩耍,不看电视,不看课外读物,我实在做不到。爸爸,让给我半个暑假吧,我会好好学习的。”我一下子说出了心里话,屋子里变得静悄悄的。隔了一会儿,爸爸才站起来,说:“你说得对,你应该有你的暑假。”
爸爸让步了,又和我一起去买回了《小学生十万个为什么》。就这样,爸爸还给了我半个暑假。