暑假的作文
一年一次盼望已久的暑假终于归来了,我带着愉快的心情来迎接这一个暑假,我觉得我过的这个暑假是开心的,因为我去了很多很多好玩的地方。
在这个暑假里我去了我最想去的地方——陕西!游赏了雄伟的西安城墙,攀爬了陡峭的华山,观赏了汹涌澎拜的壶口瀑布还有举世无双的兵马俑博物馆。
我最喜欢陕西那危峰兀立的华山,它那种威风、陡峭的气势,让我震撼无比!华山,虽然不是“五岳之首”,但是,华山是五岳中最险的山,华山可有“天下第一险山”之称哦,您可别小看它了。华山从远处看像一朵莲花,古时候“华”和“花”通用,正如《水经注》所说:“远而望之若花状”故名“华山”。
我们乘坐大华索道到了西峰,沿着陡峭的台阶一路向上,来到西峰的峰顶——莲花峰。在这里,可以看到华山像一朵朵莲花盛开怒放,我惊叹大自然的鬼斧神功。从西峰下来,继续往南峰攀爬,这时候,我已经腰酸腿麻,汗流浃背了,耳边飘来一句话“会当凌绝顶,一览众山小”,我一定要攀爬上去!踏着脚下陡峭的台阶,我终于上了华山最高峰南峰——落雁峰。传说回归的大雁常在这里落下休息,故名,落雁峰。我登上了华山的极顶,我为自己自豪!华山最险的地方是“长空栈道”故名思意,就是用一条绳索绑着你,让你走在悬空在悬崖上的小小栈道,脚下就是万丈深渊,考验你的胆量。我在爸爸的带领下,勇敢的走过了长空栈道,挑战了自己!从南峰下来往北峰走,经过华山最著名的险道——苍龙岭。因为道路给植物覆盖远看像苍黑色像一条龙悬挂在山崖上而得名。苍龙岭东临飞鱼岭峡谷,长约百米,宽不足三尺,道路中间突出,两旁凹陷,几乎是直角,走在上面,如置身云端,惊险非常。相传唐代诗人韩愈走到苍龙岭就不敢往上走了,也不敢下来,于是写了一封求助信从山上扔下来,正好被一个采药人看见了,把韩愈背下山来。苍龙岭留下了“韩退之投书处”的名胜古迹。我可比韩愈胆子大多了,我鼓起勇气,顺着台阶,眼睛只专注脚下的路,不敢回头望去,虽然双脚发麻,大汗淋漓,但是,心中是非常喜悦,勇敢的走过了苍龙岭到了北峰——云台峰。“自古华山一条路”说的就是北峰,北峰有很多人文古迹和故事,有待我们细细去探究和欣赏。
我用了一天的时间走完了华山,虽然很累,但是我领略了华山的美、险、峻。锻炼了自己的毅力和胆量,让我深深的感悟到人生最关键的时候,在遭受挫折困难的时候,只要你大胆的往前走,踏实走好脚下的路,你就能成功。“山之美景,常在险远”人生何尝不是如此!