酸
暑假的八月,我得通过钢琴8级考级!据吕老师说要求挺严的,弹错一处就通不过。妈妈就老把这句话深深印在脑子里,一有空就让我练钢琴,也许是多年的“陪练”,哪些地方对错她一听就知道,所以我一弹错就叫我重弹,中途休息时老拿吕老师的话来吓唬我,弄得我错过看奥运会比赛。不过,我最烦的还是长时间的高温天气,特别是临考前的几天,我一弹混身是汗、手打滑。一错重来,重来又错……一天2小时,练得我手酸、脚酸,头也酸!唉,真酸哪!可有什么办法呢?这是我自己要学的!
辣
妈妈答应过我,只要我考得好,就带我去上海姨妈家。所以,我暗暗告诫自己必须要考好!不知不觉中,8月17日,考级的时间到了,我悬着心、一路颠簸来到了考点。
一走进考场,就发现个个表情严肃,虽然冷气开得很低,但是我的心跳还是降不到正常的频率,只觉胸口闷闷的。
轮到我考了。不知是因为考前给自己的压力太大,还是前面的考生有些地方弹错了,总之,我太紧张了,导致有点疙瘩,最后只得了个“合格”,我似乎感觉到大家用一种异样的目光看着我,烧得我脸上火辣辣的,特别是监考老师的评语,让我觉得很难为情。
甜
虽然我考级考得不理想,但是妈妈看到我那伤心的样子,还是说第二天就带我去上海。我和妈妈经过3个多小时的长途颠簸后,总算到了姨妈家。当晚,姨夫帮我们设计好第二天的游程路线:就是从家里出发到
人民广场,参观上海博物馆,再步行经过南京路,然后乘观
光隧道到浦东,参观亚洲第一高塔——东方明珠塔,最后到外滩。
第二天,我们坐着925B公车来到了人民广场,参观上海博物馆。太阳热辣辣的,我们排了好长时间的队,总算轮到我们了。“先去哪儿呢?要去不陶瓷展览厅吧!”“行!”于是,咱们走了进去。
一进门,我便感觉到有一种古色古香的味道。“来来来,你看这个!”原来是老妈在叫我。我凑过去一看,哇!好漂亮!那是一个扁形的瓷壶,正面主要是仙桃的图案,寓意“长寿”,瓶口有两条龙盘绕在那儿,看上去很精致。我们还看见了一种洁白如玉的碗,高高的碗底,显得别具一格。我们还参观古代刀币、家具、各种民族服装等展览,驻足在展品前细细领略中华民族上下五千年璀璨的文明。我被展出的各种精致绝伦的展品深深吸引、留恋望返……
参观了博物馆,我们马不停蹄来到了东方明珠塔。坐上电梯,到了263米高的主观赏层。一站上塔台,上海的全景都清晰地映入我的眼帘。更有趣的是,塔层上都有方向标,写着东、南、西、北和某些省、市的地名、距离,只要带上望眼镜一看,四周高大的建筑物正日新月异地往上蹿,真是有意思呵!这让我感受到了中国这几年来科技与经济的突飞猛进发展。
苦
由于时间不早,我们未能实现原计划的游程,余下的游程就只能留到第二天。经过一夜的休整,次日我们从人民广场一直走到南京路步
行街,挨家挨户的商铺,我被店里琳琅满目的商品看花了眼,我们“彻底”逛了一番,再走到外滩……这可害苦了我的小脚,2只脚底都磨白了、脚趾都起泡了,累得浑身上下像散了架似的。
哎,这暑假的麻辣烫!