在城市长大的我过惯了养尊处优的生活,饭来张口、衣来伸手,活脱脱成了一位“娇娇公主”。爸爸、妈妈见我这样一幅悠闲自得的样子,决定带我去乡下爷爷、奶奶家体验一下艰苦的农村生活,省得把我娇惯坏了。乡下蚊子肯定很多,我把“蚊不叮”涂满了全身,戴上太阳帽,穿上长袖、长裤,把全身“武装”了一番。
到了乡下,远远望去,爷爷、奶奶早已在家门口迎接我们了。一看我这幅模样的打扮,笑得都直不起腰了,一边笑一边说:“我的宝贝孙女今天要帮爷爷、奶奶干一天农活了”。我呢,嘟囔着嘴说:干就干,有什么了不起的。奶奶一听,就说:“那好,现在桃园里的桃子有的已经熟了,可以采摘了,你就帮奶奶一起来摘”。以前每年夏多,都只吃到爷爷、奶奶从乡下送过来采摘好的桃子,今天还是第一次亲自摘桃子,说不定还蛮有趣的。我跟着奶奶走进桃园,咦?怎么没看见粉里带红的桃子呢,桃树上结的只是碧绿的桃叶和一团团用报纸包的“大疙瘩”。只见奶奶用手把一团团报纸包的“大疙瘩”剥了出来,啊,一只只粉里带红的桃子显露出来。听奶奶讲,为了不让害虫把桃子“咬”地“破相”,就需要在桃子还没有成熟时,用报纸把它包裹起来,这样以后结出来的桃子就会粉里带红。我也学着奶奶的样剥了起来,接着奶奶拿起一把剪刀把剥出来的桃子一只只剪了下来,我轻轻地接过桃子,把它放在篮子里,只见它就像一个个刚睡醒的小婴儿的脸蛋,粉红粉红的,躺在“婴儿篮”里,可爱极了!不一会儿,我们就采摘了满满一篮桃子。奶奶洗好了一只桃子给我吃,我相信,这只桃子是我吃过的最甜的一只,因为它是我亲自采摘的,也代表了我的劳动成果。
这时,爷爷笑呵呵地拉着我的手说:“呆会儿跟我一起去喂家禽,怎么样?”我连连点头。哇!爷爷家养的家禽还真不少,鸡、鸭、猪、羊,真是样样俱全哪!不过,圈养的地方有一股难闻刺鼻的味道,我用手捂着鼻子跟着爷爷走进饲养房。爷爷拿着搅拌好的饲料准备去喂它们,别说,家禽们还真有点通“人性”,一看见我们手里拿的好东西,就好像知道要“开饭”了,纷纷跑到爷爷跟前讨食吃,发出各种各样的叫声,弄得像个“大乐队”似的。看到这个场景,我完全忘了刚来时的那种刺鼻味道,也不怕脏,同爷爷一起喂它们。
这一天过得真快,虽然把皮肤晒黑了一点,但终究也让我着实体验了一下艰苦的农村生活,知道爷爷、奶奶在乡下有多么的不容易,而生长在城市的我有多么的幸福。