暑假的作文
暑假像只五彩斑斓的盒子,装着我许许多多的欢乐,现在打开它,看看以前那个快乐的我所做的有趣的事,偷笑一下,感觉实在不错。
那一年的暑假,我和侄子张冕,重外甥李振邦(别害怕,我们都是同岁,可没有大人眼中的辈份)商量着去航“海”。我们带着可乐、馒头等走了好多好长的路,再拨开一片芦苇,一条清澈的小河唱着歌流淌在我们面前,我们的“泰坦尼克号”── 一只撞坏了船头,又没有桨的破船,静静地伏在岸边。大家跳上船,张冕愿作水手,振邦稍小一点,就做船副,我呢,当然就是船长了。水手解开了绳子,我宣布“泰坦尼克号”起航。于是我们的船便慢得惊人地向前划去,因为我们用的是最原始的手划式。不过这也好,我们一路兴致勃勃地欣赏着美丽的景色:芦苇们摇曳着身姿向我们问好,晒红了脸的小野花发散的清香沁人心脾,岸边泥洞旁小螃蟹似的大蜘蛛勇敢地看着我们,一点回避的意思都没有,纤细的红蜻蜓降落在长长的马尾草上,风一吹便荡开去,随即又落下来,清风抚摸着我们湿湿的手臂,凉凉爽爽,别提多惬意了!划了一会儿船手酸了,我们又改用脚划;脚累了,干脆让船自由飘泊......
好久好久,我们的船在一片山芋地旁停了下来。“偷点山芋烤了吃怎样?”张冕出主意。“偷?”我犹豫了一下,但喷香的烤山芋味似乎已钻进我的鼻孔,于是我便下了命令:“行动!”“慢,”振邦一手拦住了我俩说,“让我去侦察侦察。”他贼头贼脑地这儿探探,那儿望望,又东面翻翻,西面找找,过了好一会儿才小步跑到我面前:“报告船长,我侦察过了,那块地的山芋较大些,报告完毕,请船长指示。”我看见那块地里的山芋叶果然茂密些,立即发出命令:“向山芋地进攻!”我们欢笑着奔向目的地,可挖了半天,才挖到两只像样点的山芋,其它的都只比大拇指粗一点点,不过我们仍很开心,马上来到一条大沟里,捡了一些树枝枯草烤了起来。我们把山芋放在树枝上,不断往上面加柴草,过了一会,怕山芋不熟,灭了火又把它焐在柴草灰中,然后到船上去谈山海经,可没呆几分钟,就不耐烦了,山芋能吃了吧!我们不约而同地朝那个火堆奔了过去。山芋刚从灰中翻出来,一股特有的香甜味便立刻弥散在空气之中,张冕和振邦各自拿了一个大的,我捡了几个小的,谁让我是长辈呢!
来到船上,我们打开可乐,啃着烤山芋,别提有多甜。可是后来吃着吃着,我发觉味道变了:“先别吃了,咱们今天做了一件很不对的事,人家辛辛苦苦种的东西被偷了会很难过。”“那怎么办?”两人同时问。“听我的,咱们一共挖了七只山芋,两只大的,五只小的,我这儿有两块钱,振邦,你买可乐找下的五角钱也拿来,咱们把它埋在山芋地里,就当是问他们买的好了。”振邦马上把钱掏了出来,张冕说:“对了,我们把钱装在可乐罐里埋,钱不会烂也不会丢!”“哇,真是好主意!”我举手高呼。我们埋好钱,吃完山芋,洗掉嘴上的黑圈,又到一条小沟里抓了几条泥鳅还把那个地方定为“莉冕邦”活动基地,才依依不舍地开船返航。
如今,暑假又将来临。带着一丝成熟,岁月的小船 已经划出童年的港湾;带着一股 自信,生命的风帆正在驶向青春的彼岸。尽管我相信,远方的风光一定更迷人,可是那 一年的暑假,那天真快乐的航程将永远珍藏在我的记忆中。