暑假生活作文
时间如白驹过隙, 暑期很快就过去了,回顾暑假的生活,虽然是假日,却也过得丰富多彩、充实有意义。
先是在博客上认识了许多的博友,向他们学到了很多的经验和智慧,知道了假期里有很多的老师们在快乐的敲击着键盘,每天弹拨着美妙的音符,书写华美的乐章,知道了我们辛勤的木子老师,原来就在我毕业的母校任教,也认识了我的师弟竹子老师,结缘于校信通,还有更多的博友们,家庭学习氛围很浓、勤奋的蓝紫,用心经营自己的小家园、人气很旺的海之蓝,给人以温文尔雅的厚物载德……他们都是勤于学习的老师,我像一个初入学的小学生一样跟他们学到了很多很多……于是,每天我就多了一样事情,不再闲聊天,不再闲逛街。没事总会浏览他们的博客,激励自己写下所感所思,所见所闻。每天看书写博成了我生活的一部分,我的博文也有以前的默默无闻而被校信通的老师们发现,渐渐被推荐,我的一分收获一份欣喜让我越来越爱写博了。直到有一天校信通的工作人员告诉我被评为博腕时,我又惊又喜,我真的很难跟其他博腕相比,总觉得自己学识浅薄,不是谦虚,越写越觉得自己读书太少,教育教学方面的知识匮乏。
读书会让自己有源源不断之水,于是,放假时我借了六本书,他们是《給教师的101条经典案例》、《給班主任的101条经典案例》、《給教师的建议》、《杜威教育文集》、《陶行知教育文集》、《怀揣着希望上路》。每天我计划阅读50到60页,到假期结束正好看完,这样我每天坚持不懈的阅读,读书让我知道了新课程的要求,知道了课堂资源的生成不但有文本的生成,还有教师和学生资源的生成,他们同样在课堂教学中发挥着必不可少的作用。认识了陶行知老先生把教育当作救国救民的教育思想,他的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”让我认识到教师职业的伟大,改变了以往把教育当作一种职业对待,而把教育看做一种育人的交流。假期中的阅读充实了我的知识宝库,我相信这些知识会像酵母一样酿造出又甜又香芳香四溢的美酒的。
假期中收获最多的是饱餐了一顿丰盛的奥运大宴。从匠心独运的奥运开幕式开始就让我天天激动着,我的心也像鸟巢上空的焰火一样绽放,花开一样的美丽,看着金牌数量的不断增加,聆听国歌的奏响,仰望鲜艳的五星红旗飘扬在奥运会场,一次次留下激动的泪水,不知为了什么,只是为那种拼搏的奥运精神而激动欢呼自豪,只有在这种奥运会竞技场上,奥运精神更快、更高、更强才能更完美的得到诠释。每一次扣人心弦的比赛,让人窒息的紧张,但还是忍不住要看,心激动地要跳出嗓子眼,每一个精彩的扣球,每一次奋力的搏杀总让我把手拍红。奥运精神激励着我努力拼搏,为自己的目标而努力。
运动不分国界,运动是无声的语言。发扬奥运精神强身健体,我在假期中一直坚持锻炼身体。早晨一起来就与清风撞了个满怀,风中含着露珠和花草的芬芳,迎来第一缕明媚的阳光。沿着熟悉的广场跑上几圈,与练友们热情的打个招呼,一天的好心情拉开序幕,然后在轻盈的跳会绳,自己也变得身轻如燕般的跟着翻飞的绳子上下跳动,擦去汗水的同时神清气爽就灌透了全身。早晨,真好!
假期也是我的加油站,储存了很多的教育经典可以付诸实践。为迎接新学期的到来做好了准备,有个假期,真好!