暑假的一天,爸爸说晚饭后要带我到江边散步,顺带教我捉螃蜞。
我一听兴奋地赶紧扒了几口饭菜,催着爸爸快点带我去。
我们准备好了装螃蜞的瓶子,还有一样秘密武器——手电筒。爸爸算好退潮的时间,我们散步来到了江边,吹着习习凉风,我心旷神怡。看着好多避暑的人都在这里悠闲地乘凉,我不经感叹,这可比一直呆在空调里舒服多了!
我们小心翼翼地爬上石坡,这时潮水刚刚褪去,天色也渐渐暗了下来,现在正是捉螃蜞的最佳时机。爸爸让我仔细观察潮湿的石头缝里,果然看见一只螃蜞躲在了角落里,我兴奋地叫了起来:“快!快!捉住它!”可是螃蜞随着我的叫声,没等我再靠近一点就唰唰唰飞快地钻进洞穴中,不见了踪影。真没想到这小东西竟然这么机灵,爸爸朝我“嘘”了一下,我赶紧捂住了嘴巴。这时爸爸开始教我用起他的绝招来,只见他打开手电筒,往石头缝里一照,奇怪的事情发生了,出窝的螃蜞,见了灯光便一动不动,即使惊动了,也寻不着洞口,这时准会被拿个正着。就这样,我们一捉一个准,不一会儿,就收获了满满一瓶。
这时,附近的人看到我们收获颇丰,也开始学着我们打开手机照明,在各个角落开始捉起了螃蜞。整个照螃蜞的场景,远远望去,亮光点点,还真是好看又有趣。