我的暑假作文
去年暑假,我曾和爸爸回了一趟老家。我已有5年没回去了,对故乡的景物都很模糊了,只隐约记得故乡小小的村子前,有一条绵延的小河。
到老家的第二天,一大早我就拉着表哥的手要他带我去玩。表哥又把我领到了那条小河边,清澈的河水又凉又舒服,河底凌乱地躺着的鹅卵石很光滑,小心踏过贯穿河两岸的一串大石头,我们就沿着河边的一条泥路散步。小路的一边是陡峭而葱郁的山崖,另一边却低下去很多。俯视下面,是水稻田,晨雾中,稻田显得很美,似有一层薄纱罩着它们。田间还有几位早起的农民,赶着不知年岁的老水牛,扶着犁耙在劳作,牛颈上的铜铃叮当作响,像是晨钟。表哥告诉我,村中几乎所有的牛都挂着铜铃,那铜铃都很精致,都刻着花纹或文字。
我们继续走,忽见山边有一棵爬满藤的树,藤上结满了鲜红的果子,我知道那是野草墓,于是我采了好多,鲜嫩的野草上还带着晨露呢!
太阳出来了,照得四周的山更加青翠,表哥告诉我,那山上大多是松树,还有些是杨梅树,因为没有上山的路,所以我们没能上山。这是故乡的小村,就像被山包围的世外桃源,静谧、安详。
故乡的小村还保持着古朴的生活方式,那有堂有室的连屋式房层还带有阁楼,木制的梯子也依然结实,上下层之间也是用木板隔开。村里的人每家都有一口井,从水井打上来的水可以直接饮用,既清凉又甘甜,胜过“农夫山泉”。奶奶家的那口大水缸就一直装得满满用这水做出来的饭菜特别香甜。
夏日的故乡令我难忘,它人杰地灵,纯朴的气质正是最原始的风情,它拥有青山绿水,拥有热爱它的子孙,夏日的故乡美丽、清秀、古朴,它是那样的令我神往。