暑假,我到了乡下弟弟家玩。弟弟把我带到一块非常开阔的草地里,说要捉蟋蟀。我一听就来了劲儿。我放眼四望,只见花儿仰着迷人的小脸,草儿茂盛,它们在微风的吹拂下跳着欢快的舞,蟋蟀们在草丛中轻轻地歌唱,不时看见几只调皮的蟋蟀在草尖蹦来跳去。我学着弟弟的样子聚精会神地搜索着草地。
弟弟或许是一个“老手”了,他凝视着那只蟋蟀,猛扑过去。不一会儿,他就抓到了一只。看着那些自由跳动的蟋蟀,我心痒痒的,也向飞来的蟋蟀奔去。那只朱红色的蟋蟀在天空中振动双翅,瞬间又落到地上。我非常兴奋,飞快地朝它跑去。等我跑过去一看,蟋蟀仿佛拥有了“隐身妙招”,“哪儿去了?”,任凭我四下寻找,也一无所获。正当我要寻找另一个目标时,咦?出来了!那只蟋蟀突然自己跳出来了。不过千万不要惊动它,我谨慎地想着,慢慢地接近蟋蟀。只见它还在那里安闲自得地享受着夏日的凉爽,仿佛为自己暂时逃出敌人的魔爪而得意。在它高兴之余,我以迅雷不及掩耳之势,将蟋蟀罩在我的手下。
我想:"看你还往哪里逃?这下成了我的‘俘虏’了吧。"我收起手掌,想摸一摸它。等我慢慢地移开手掌,什么也没有,它哪里去了?还是摊开手看看吧。正当我摊开手掌时,那只蟋蟀像离弦的箭一个劲儿飞出好远,逃之夭夭了。我见到手的“战利品”丢掉,非常失望。不过,可不能被这只小小的蟋蟀打败呀!我立刻开始了再抓行动。路过弟弟那里,他居然捉了五六只呢!我提醒自己:不能在失误了。
我又开始了搜索行动。又一只蟋蟀跳了出来,这次我小心谨慎,慢慢地接近那只蟋蟀。我在它的头上布上了“天网”。
趁它不注意我立刻罩手,蟋蟀被我罩在了手下。我吸取上次的教训,慢慢地移开手掌。蟋蟀在我掌中跳动,我心中狂喜,猛地移开手掌,它趁我不注意,又跳了出去。我火冒三丈,马上瞄准另一只,奋力一拍。也许是我的力气使大了,小小的蟋蟀被我压成了“肉饼”。弟弟正拿着一瓶蟋蟀走过来,说:“哥哥,捉了多少啊?”“真不走运,一只也没有捉到。”我失望地说。
回家时已近傍晚,弟弟满载而归,尽管我一无所获,但我们还是一起谈笑风声。乡村真是一个如诗如画、多姿多彩的地方,在乡村生活真的很快乐!