暑假趣事作文
暑假对于我这样一个即将升高三的学生而言并不轻松。但能常和妈妈聊聊她小时候的事,却真是件开心的事。
不同地域的人有不同的生活方式,经历着不同的事物。妈妈在新级的一个农场小镇长大,她童年的趣事,至少对我来说,是与众不同的,就像纯朴的童话一样。沙枣与菜窖
西北多风沙且干早,因此长了一种耐早耐碱的植物—沙枣树。它结出的果子甜而沙,还带着淡淡的清香,很多人喜欢吃。因为长在路边或田埂上,一到沙枣成熟的时候,就能看见许多小孩子不怕刺扎地爬上去摘沙枣。菜窖,顾名思义,是一种存放蔬菜的地窖。新孤的冬天极冷,人们就买来一冬的蔬菜放在里面以防冻坏。
有一次,妈妈和好友燕儿一起出去玩。路上碰见了一棵沙枣树,下边的枣已被摘光了,只剩下顶端的几串又红又大的沙枣。燕儿嘴馋,就让妈妈去给她摘。可是路边房前有许多纳凉吃晚饭的人,一个小姑娘在树下跳来跳去,多难看呀。妈妈不好意思,就说:“你自己去嘛,我在这儿等你。”燕儿终于抵不过诱惑,就自己跑去跳了摘。好在树下有一个土丘可以助她一臂之力。妈妈正东张西望,只听见稀里哗啦的一片声音过后,再回头那沙枣树已弯到了一边,密密的叶子盖住了一片。妈妈高兴地喊:“燕儿,你摘到了?!”可只听见“救命”的喊声却不见人影。正纳闷呢,只见那弯下的树枝又弹了回去。妈妈跑过去后,却发现那土丘上有一个大洞。原来这土丘是个菜窖,长久不用,土质已经疏松,再经燕儿的一通狂轰滥炸,终于支持不住,来了个反击—开了个天窗,把燕儿吞了进去。妈妈探头往洞里看,却发现黑漆漆的,什么也没有看见。她试探着叫了两声“燕儿”,却只听见从洞里发出的回声。这下她可慌了,冲着那地窖喊:“燕儿,你没事吧?别吓我,燕儿!”可是黑,要是还很深的话,那燕儿……突然肩上,妈妈条件反射似地跳了起来
头土脸的燕儿。还不等妈妈说话,,一只手搭在了她的回过头一看,竟是灰燕儿就开始不断地抱怨:“叫你帮我你不肯,要不是这窖不深,不摔死我才怪!还好旁边有个小门开着。等你来救我,哼……”“小头妖怪”“小头妖怪’不是妖怪,是妈妈小时候的一个玩伴,因为她体大头小,就燕得了这么个雅号。她很活泼,年纪不大但很能干。砍柴火、割稻子、拾麦秘都数她最快,小朋友都很佩服她,乐意和她玩。