今年暑假我去了爸爸打工的地方——宁波,在那发生了许多有趣的事。爸爸是在城市的边缘工作,有一条大河从这里流过,有一段河边长满了芦苇,这里是鱼虾生长的好地方。我最喜欢捉鱼虾,因为这样既可以比试谁的本领大,又能一饱口福。在一个风和日丽的上午,我和爸爸、伯伯三人扛着鱼竿,提着桶兴致勃勃地河边,我们约定今天在这里钓一整天鱼虾,看谁钓的最多。来到河边,我选了一个芦苇多的地方坐下,脱下了那双沾满泥土的鞋子,又把鱼线的一头拴在鱼竿上,另一头困住一条大蚯蚓,这是用来钓龙虾的。又傻又笨的龙虾一闻到蚯蚓的味便游了过来,一下抓住蚯蚓,不肯松口,那我就可以勇往将它捞我又在另一根鱼竿上拴上一根带钩的鱼线用来钓鱼。
撒下鱼饵后,我放好鱼竿,找了个软盒的地方躺下来,等待着鱼虾上钩。爸爸的运气很好,没过多大一会儿,就听见他喊道:“你们快来啊,我这有鱼上钩了!”我一下子坐起来,走了过去。只见一条小鱼咬住钩,来回的摆动身子,想要“逃跑”,却无济于事。爸爸一提鱼竿,我连忙用手抓住他,扔进桶里。爸爸看到自己的战利品,心里别提有多高兴了。这时,我的鱼竿被扯动了,原来是一条更大的鱼,我兴奋地抓住杆,想要将他拉起来,可他实在是太重了,我一点办法也没有。“快用网捞!”,“使劲拉!”爸爸和伯伯在一旁为我出主意,却都行不通。我突然想起了爷爷教我的办法,我让鱼先顺水游一会儿,等他精疲力尽的时候,我再轻轻一拉,它便乖乖的上来了。
我哼着歌,高兴地像爸爸和伯伯炫耀着。接下来的时间里,我们都陆陆续续的获得了一些鱼虾,太阳下山了,我们的比赛也结束了。我以一条大鱼,一条小鱼和五只龙虾位居榜尾,爸爸却以两条大鱼,十只龙虾夺得桂冠,而伯伯呢,当然是当仁不让的第二了。我们在晚霞的陪伴下,扛着鱼竿,拎着桶,一路上哼着歌,高高兴兴地回家了。钓鱼,是一种快乐,也是一种克服困难、付出劳动后所得到的快乐。