暑假作文
今年暑假,最难忘的事情莫过于打“鬼”啦。所谓的打“鬼”,只不过是我们乡下一种传统习俗罢了,听老辈人说如果给去世的亲人烧纸钱时,无家可归、四处游荡的孤魂野鬼会来抢钱的,因此,烧纸钱的家人要围着坟,不让“鬼”进来,有时甚至要打“鬼”,把它们赶走。
20xx年7月9日下午3点整,我们出发了,半个小时过后,我们到达了山脚,眼前的情景让我们大吃一惊,上山根本没有路,全是一人多高的杂草,而且中间还夹杂着一些荆棘,真有些让人望而生畏。
正犹豫间,一旁的大头(我表弟的爱称,因其头大而得名)却说:“不管了,冲啊!”说着,他带头第一个冲了上去,见此情景,我们也不甘示弱,紧随其后冲上了山。终于到达了墓地前,不过我们已经伤痕累累,全身是草了。这时只见大头“咚”地一声倒在了地上,而且大声叫道:“我的好爷爷呀,你怎么不保佑我安全上山呀,瞧我这一身,痒死了!”一席话,惹得我们是哈哈大笑。
开始烧钱了,奶奶赶紧说:“大头,快,别的鬼会来抢爷爷的钱的,快拿棍子去打‘鬼’呀。”
“啊?”我们惊奇地叫了起来。随后,便迅速拿起棍子开始乱打一通,左一棍,右一棍,前一棍,后一棍,“鬼”没打着半个,两旁的花草倒是伤痕累累。
打着打着,大头觉得棍子太细,打不过瘾,便扔掉了棍子弯腰拾起了地上的锄头一边乱舞,一边大叫道:“你们这些死鬼,还不给我滚,******的,再不走,小心老子我锄死你。”我呢,也拿起柴刀,悬空用力往下劈,那架式,好像鬼真的被我劈成了两半。一旁的江婉清和江慧彤则把烟花壳乱扔,嘴里还不住地发出“轰轰”声,原来她们正在模拟用手榴弹炸鬼呢。
正打得起劲时,大头不小心被石头绊倒了,一屁股坐到了水桶里,一旁的棍子也跟着倒了下来,砸得他直咧嘴,瞧他那样子,我们全都笑歪了腰。
忽然间刮起了一阵大风,一张纸钱给吹得飘了起来,王勇华大叫着:“‘鬼’在抢钱啦,快,给它一棍,看它还敢抢吗?”说着,一棍打了过去,终于把那钱给打了下来。而坐在地上的大头则紧闭双眼,仍旧拿着棍子乱舞。
“啊、啊、啊!”我和王勇华、江婉清一阵大叫。
“我打到‘鬼’了,我打到‘鬼’了,我打到‘鬼’了!”大头则在一旁开心地笑着。
这时,婶婶走上前去,拍了拍他的大头,笑着说:“打你个大头鬼,你睁大眼睛看清楚,你打到表哥他们啦。”
“啊!”一声惊叹。
我们笑得——我简直无法形容——一个捂着肚子,一个趴在树枝上,别一个则在地上打着滚……就这样,我们打了一下午的“鬼”,终于把纸钱全部交到了爷爷手中。