整齐的士兵,齐刷刷的口号,严肃的气氛,20xx年9月3日的阅兵仪式让我印象深刻。今年,是中国抗日战争胜利及世界反法西斯战争胜利70周年。70年前的中国人民经过八年艰苦卓绝的抗争,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。今年暑假,我为了这个特殊的日子,采访了奶奶家小区里的一个老红军战士。
我一人来到了红军战士宋贤林宋爷爷家门口,那扇家门已经饱受风霜,和外面的城市形成了鲜明的对比。突然,一位年长和蔼的老人开了门,但是对我这不速之客,脸上的皱纹中流淌出来的是惊愕。我连忙说清自己来的目的,并且又搀着宋爷爷回到了房间里。
我发现,宋爷爷虽然耳聪眼明,但手脚明显不便。他脸上的一条条皱纹和我诉说着抗日时期在枪林弹雨中历经磨难,却又无畏地保家卫国;可我又从他慈祥的笑意里感觉到他对生活的热爱和向往!这里面有多少不为人知的故事啊!
随后,宋爷爷又给我讲了许多关于他参战的经历,他时而眉毛飞扬,手舞足蹈,讲着毛主席是如何出谋划策,几大元帅又是如何英勇善战;时而拳头紧握,声音低沉,用嘲讽的口吻说着日本鬼子是如何侵略中国,奸诈贪婪;时而紧张万分,眉头紧锁,为中国陷入险境而着急……爷爷的脚上烂了好几个洞,又因高血压等病而遗憾退伍,那时他已经参加抗日战争十年哩!他还自豪地说:“在孟良崮战役中,我可亲眼见到了朱德和陈毅呢!”
尽管那哑哑的方言让我似懂非懂,但宋爷爷的脸颊上,浮现出一种从心窝里涌出来的笑容,那是一种自豪的笑容。一个个让人感动的抗日故事,空气中洋溢着温暖的气息……
我的思想又回到了阅兵仪式,历史的背影在宋爷爷的描述中若隐若现,这缓慢的历史进程让我的心蓦地一颤。我们无法想象子弹在宋爷爷周围呼啸的场景,无法想象宋爷爷那时坚定的信念。那时的他,是否也像现在这般坦然?