时间就像是小偷,悄无声息地就把我的暑假时光偷得一干二净。但是那暑假里的乐趣,深深地留在我的脑海里,任谁也没有办法窃走了。
总是在清晨,妈妈带着我,我带着小狗,来到了家不远处的草坪上散步。小狗每每到了草坪,就忘乎所以了,简直就是一名不知疲惫的足球运动员。它一会儿在草坪上刨一个小土坑,把鼻子探进去避暑;一会又追着谁家乱跑的小孩,直到小孩哭着闹着抱着父母大腿躲至身后,它才肯善罢甘休;一会又追着自己的尾巴,疯狂的去咬,好像自己的敌人似的。有时竟然还会咬到自己的尾巴,疼得嗷嗷直叫。逗的我们不亦乐乎。
有时不知还会从哪里蹦出来了只蚂蚱,只见小狗猛的跳过去伏击,将蚂蚱扑的措手不及。它用爪子将它轻轻地按到地上,用敏锐的眼神观着它。蚱蜢哪甘心束手就擒,忽然蚂蚱猛的挣脱,强烈的求生欲望促使它连飞带跳,逃出几米远。小狗却不甘示弱,以迅雷不及掩耳之势,飞扑而去求。说时迟那时快,蚱蜢又再次跃出好几米,小狗见情况不妙,便使出了吃奶筋,腾空而起。谁料小狗失去了平衡,以脸抢地,伴着几声撕心裂肺的嚎叫,满嘴泥和青草。小狗自知颜面扫地,赶快害羞的站了起来,灰溜溜地胡乱转了几圈,又回到了我们身边。看着它那无辜而又委屈的小眼神,我们笑得前仰后合。
作为晚辈,我们当然也没有忘记还在农村安度晚年的老人。我特别喜欢外婆所在的家乡,那里山青水秀,美不胜收。但只要想起儿时那疯狂啄我的大公鸡,我便心生寒意。我告诉自己:堂堂五尺男儿,还怕一只公鸡?带着十足的勇气,我回到了外婆家。外婆早已在门口处向我挥手。她身后的大公鸡再次闯入我的眼帘,我心里咯噔一下。我想要用目光逼退它,它却虎视眈眈盯着我。爸爸已经哈哈大笑了:“一朝被鸡啄,十年怕鸡叫啊!”
我涨红了脸,看着外婆家大门近在咫尺,却鬼使神差一步也不敢往前挪去。如今还有这种“战斗鸡”,真得让人好不自在。既然强攻不行,只好智取了。我摸摸口袋,只有一些瓜子壳,“咕咕咕咕,大公鸡,吃食儿喽!”扬起手中的瓜子壳,抛洒在公鸡面前,公鸡禁不住诱惑,飞快地扑上去觅食。我趁其不备,叫喊着,一溜烟冲进了外婆家大门。待我回头看时,外婆他们已经笑得弯腰驼背了。
外婆的家常便饭特别有家的味道。嘴巴和肚子得到的满足,让我一时忘记了那可恶的大公鸡。我朝门外厕所走去,我的天呢,真的是冤家路窄啊,公鸡好像故意找茬,报复我进门前用瓜子壳骗它一样,竟然守在厕所门口,一动不动。
我心中只有一个念头,我不能再忍受这般屈辱了。狭路相逢勇者胜,我啊得一声,朝着公鸡飞奔而去。似乎公鸡也感觉到了我强大的气场,我已不再是以前那个胆小怕事的孩子了。它激动地叫着,跳着,扑闪着翅膀,落荒而逃。家人还以为我遇到了什么危险,闻声赶来,却发现我好端端蹲在厕所里。第一次以压倒性的态势战胜了公鸡,多么扬眉吐气啊!
临别前,欢声笑语中夹杂着一点伤感。外婆拉着我们的手,依依不舍。她好似有很多话要讲给我们听,最后却只说让我们常回家看看,我们使劲地点头。
回想起暑假那些点点滴滴的快乐,我快乐着小狗的快乐,快乐着与公鸡斗的快乐,却独独忽略了外婆的快乐。我们能常回家看看老人,多陪陪老人,才是老人们最大的快乐吧。