暑假快乐作文
7月21日,所有日本中小学生期盼的暑假开始了,今年升入小学五年级的太郎打开日记本,做了一个快乐暑假计划:
暑假一直到8月31日才结束,需要分为前后两部分,首先是围绕学校展开。几乎所有的学校都会在暑假开始的时候教学生游泳,夏日炎炎,正好和同学一起痛痛快快地游几天泳。然后得看看学校举办的各种"兴趣培训班",今年有"化学实验室"、"料理教室",还有"林山学园",全校300多名学生,加上所有老师和几位大学生志愿者一起出去玩3天,爬山、摘菜、生篝火、吃野餐,绝对不能错过。学校还免费开办"夏日学园",复习一下上学期的内容,因为这次我被老师表扬了好几次,所以老妈同意不参加了。不过,作业还是要写的,学校留的作业都是课后练习册里的一部分复习题,并要求每人读3本书,交一篇读后感,好烦!
日本还有一项传统的暑假作业叫做"自主研究",听爷爷说他小时候就有这个惯例了。学生自己定一个感兴趣的题目,开学之后把家长都召集起来,轮流展示研究成果。去年我做了一个各种卡通人物的海报,班里同学有的写出了《东北旅行记》、有的用毛笔抄了10页《般若经》、有的画了幅油画、有的做了30种昆虫标本……今年我准备观察蝌蚪怎样变成青蛙,蝌蚪已经捉来了,老妈为了自己的面子,给我买了个数码摄像机,开学之后交一个小纪录片,肯定有趣。
这些作业到8月中旬就能搞定,后边就光剩玩儿了。今年小区有不少好玩的活动,大主题是节能和环保,比如组织各家把洗澡水、空调滴水、雨水集中起来泼到商店街上,给地面降温;还有利用易拉罐、塑料瓶、牛奶盒等废品的"多米诺骨牌"大战,因为要和别的区比赛,所以得好好准备。
旅行社也推出了不少母子暑假游的项目,有"果园之旅"、"焰火之旅"、"渔村之旅"等等。老妈报了一个"科学之旅",说是为了给我长长知识,实际上那些废物利用工厂、宇宙科学馆、威士忌蒸馏厂等地方她自己也没去过。其实,楼上几个孩子的父母都要工作,每天上班前把他们送到区役所的"学童俱乐部",那里有玩具、游戏机,还有各种漫画书,还可以大家一起玩。就我妈老是跟着,唉!
对了,每年8月15日前后日本人都要过"盂兰盆节",老爸也可以休息一周,今年我们要到秋田县(日本东北部)的爷爷家去避暑,可以洗海水浴、吃螃蟹。不过那个时候日本全国的城里人都会举家回老家祭祖,新干线总是满员。算了,暑假计划先不做了,不能让最关键的旅行泡汤,现在就去打电话,催老爸把票订好。