夏天,听见蝉鸣叫“吱——吱吱”炽热的太阳照耀着人们的眼眶周边,湛蓝的天空中镶嵌着如棉花糖的白云,抬头仰望鸟儿飞过并呻吟着歌声。
大热天的,教弟弟学起自行车。从远方听到“扑蹬”一声响,眼球迅速转移方向,弟弟看到我时挥挥手,弟弟停止了骑车的速度,我示范了一下,两手握车把,先跨过第一个踩板子,我耐心的给弟弟说:“慢慢来,不着急。通过我的耐心指导,弟弟肯定会学会的,弟弟下定决心学骑自行车,弟弟模仿我骑车那娴熟的动作,一骑就摔倒,再次爬起,当时弟弟的感觉想放弃的决心妈妈演示了一下。妈妈一手扶住车把,一手往前推,弟弟的身体扭曲不堪,无法形容。通过一次又一次的训练结束后,最终没有成功,却没有放下决心。经过一天的训练,弟弟的动作骑上去可跨越几步,骑了半晌,弟弟的动作越来越熟练,步伐也挺有节奏感的,一个星期的结果,并没有收获些果实而是锻炼了勇气。
又一次的训练,突然,自行车不听使唤了,“啪”的一声摔倒了地上,弟弟痛哭起来,我急忙跑去,弟弟哭着丧脸,把裤子挽起来,膝盖上的皮磨破了,我安慰弟弟说:“没关系,要坚强摔倒了再来。我想,这时弟弟心里就像出现了恶魔和天使,一个说:“要坚持,坚持就是胜利。另一个说:“既然学不会了,别学了,就放弃吧。这是弟弟第一次骑了这么一段距离,什么事都不是一次就可以我学会的。
弟弟说:“不能被别人嘲笑,我要坚强,弟弟站了起来,擦干了眼泪,拍拍裤子上的灰尘,重新跨上了自行车左脚使劲往后蹬了一下,迅速踏上板,看着弟弟行驶了有十多米左右,又控制不了自行车了,“啪”的又摔倒在地上,可弟弟不服,始终保持着一种绝不放弃,又站起来,骑得不那么歪歪扭扭了,5米、10米、20米,弟弟终于不再摔倒了,弟弟可以轻松自在的骑车了。
世上无难事,只怕有恒心,坚持不懈,就一定能取得成功。