暑假作文
看完西游记后,爸爸总会问我:“你觉得什么时候像老孙、什么时候像老猪、什么时候像老沙”?我就说赖皮懒惰的时候像猪八戒、用功写作业的时候像孙悟空,平常吃饭洗澡的时候就像沙悟净,因为他们的表现道尽了人每天的生活百态,当然也是我每天会表现的优缺点。
七月来了,真是一个快乐的暑假,不用上学的日子又让我原形毕露了,但是严格精明的爸爸都在我身边,除了帮我规划每小时的作息外,还常对我耳提面命,强调反省的重要性。想一想在学校这么长的学期,我有太多的时间都浪费了,比如上课不专心在想其他事、和同学一起贪玩等等,都没想到爸爸工作的辛苦,真是活脱脱的像个猪八戒。
暑假时间,我从一早醒来,爸爸就要求我做家务、去操场跑步、写暑假作业、洗衣服等事情,这些林林总总的作息,不下数十件,要我按时完成。当我没做完的时候,爸爸除催促我完成外,还会利用晚上时间检讨,强调时间与效果的重要关联性。结论就是“今天的缺失,明天不复见”,这就是爸爸给我的底限。
我很羡慕我的同学考前三名,他们全家一起去高雄义大世界玩三天。我要求爸爸也要带我去。爸爸说:“要去是没有问题,但如果常常以此来条件交换,要培养优点就很困难了”。因为优点要累积变成习惯,优点才会永远存在,也才会得到肯定与意想不到的效果,比如高人气、低负担。爸爸爸、妈妈妈或老师自然就会因为肯定而对我们有奖励了。
猪八戒常常因为贪、嗔、痴,而受到师父与孙悟空的责备,连我都常忍不住对着电视机在骂它。如果我们一味的养成一堆缺点,因而变成坏习惯,每天就会面对无穷无尽的处罚,跟猪八戒没有两样。所以在任何时刻,我们都要培养冷静上进的思考,以有效对付随时闯进来的惰性。这就是我书桌上座右铭的真义:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。