勿忘国耻,是我们每一个中华儿女应当牢记的。这个暑假的旅顺之行,让我深深体会到了这一点,让我难以忘怀。
旅顺位于黄海和渤海之间,地理位置极为重要。老虎尾形成天染的防波堤,是世界闻名的天然良港。历上上,日,俄,侵略者为争夺旅顺发生过多次激战,战争遗迹至今保存完好,成为爱国注意教育基地。
这天一大早,我和妈妈驱车来到了旅顺的冬鸡冠山景区,这里曾是中国历史上两次重要战争中日甲午战争的主战场。我来到俄军被堡垒前,看见堡垒的墙壁上有许多机枪打过的痕迹,炮弹炸过后留下了一个个深深的大洞。堡垒是用鹅卵石和傻子混合建造的,墙壁十分的坚固,足足有半米厚。即使是这样,日军还是攻克了北堡垒。不过同样付出了死伤惨重的代价。让我记忆深刻的是日军的残暴,在他们最后攻克炮台取得战争胜利后,日本侵略军头目强抓数千名中国劳工修建他们所谓的表忠塔。白玉山上的白玉塔就是中国耻辱的象征。我望着这座白玉塔,心潮澎湃,当时的中国保守外国列强的欺辱和蹂躏,已是千疮百孔。但是坚强的中国人民依然挺了过来,不再是当年的病夫,而是顶天立地的巨人,中国真正站起来了!站在白玉山上向远处眺望,我看见了奇特的老虎尾,在军港中停泊了很多军舰,不远处还有大船在形式,旅顺军港像一头雄狮,叱咤海口,令人振奋。
下午,我们结束了旅顺之行,返回了大连。这次的旅顺之行让我感受颇丰,我们应该居安思危,勿忘国耻,努力学习,建设我们的祖国让我们的明天更美好!