小学四年级关于暑假的作文汇编
今年暑假,我不光完成了作业和痛痛快快的玩儿了,还阅读了许多书籍,其中,我最喜欢的一本就是老师推荐的《草房子》。
《草房子》这本书是由我国著名作家曹文轩与1997年10月18日创作于北京大学燕北园的。书中人物描写非常好,栩栩如生。读完之后让我十分感动和难忘,在我读的时候,自己都哭了。
这本书主要写的是在油麻地小学周围的一些人的故事,而“草房子”指的就是油麻地小学的房子,因为它们都是用草搭成的。故事的主人公桑桑是一个活泼、外向、淘气、善良的小男孩,在生活中,他经常做一些让人感到奇怪的事情,但他却觉得没什么大不了的。最后,他得了几乎没人能治的病,还是得救了。故事中的杜小康让我难忘,他们家是油麻地最有钱的人家,杜小康自己学习好,还很又钱,就在同学们面前显得很牛。一次意外,使他们家负债累累,他也迫不得已的退学了,虽然他在同学们面前还是很骄傲,但他非常渴望上学读书,他爸爸也没有放弃,想让他们家重新富裕起来,就又借了钱买了好几百只鸭子,带着杜小康去遥远的芦荡养鸭,虽然杜小康不愿意,但是还是跟着父亲一起养鸭。养鸭的这几个月中,使杜小康放平了心态,不再象以前那样高傲了,也成熟了许多,但是他们家祸不单行,他爸爸在养鸭的过程中受了伤,而且他们家的鸭子还误入了别人家的渔塘,吃掉了别人家的鱼苗和鱼,而这件让他们家绝望的事,却让杜小康成长了许多,在鸭子被扣留而他和爸爸返回油麻地时,他就有了10多种让家再次富裕起来的计划,最后选择了在学校门口摆小摊。他的经历让我明白了不能轻易放弃,要勇于承担起家庭的重担,我要向他学习。
在以后的时间里,我要读更多的书,让自己的知识更加丰富。